13:02, 08 января 2012

Иран, несмотря на все требования международного сообщества, продолжает ядерную программу по обогащению урана

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Сегодня стало известно о том, что в ближайшее время будет запущен подземный завод. Это ядерный центр в Фордо близ города Кума, сообщают в иранской организации атомной энергетики. Специалисты МАГАТЭ ранее бывали на этом предприятии, отметил в интервью «Эхо Москвы» директор центра по энергетике и безопасности Антон Хлопков.
Иран начал разработки в области ядерных технологий больше 20 лет назад.

Иранское правительство 18 лет скрывало свою ядерную программу – к такому выводу пришел в 2003 году совет управляющих МАГАТЭ. После принятия агентством резолюцию, Иран обязался приостановить работы по обогащению урана, напоминает Лента.ру. Однако, спустя три года Тегеран объявил, что продолжит развивать свою мирную ядерную программу. В ответ Совбез ООН наложил на Иран экономические санкции. В частности, совет запретил поставлять Исламской республике технологии и материалы, которые, так или иначе, могут способствовать развитию ядерной программы. Санкции неоднократно ужесточались, однако, иранские власти всякий раз говорили, что такими мерами их не остановить. В 2007 году Тегеран объявляет о начале обогащения урана в промышленных масштабах. Мировое сообщество продолжало переговорный процесс, однако, по неофициальным сведениям, существовали планы решить ядерную проблему Ирана военным путем. Запад неоднократно предлагал исламской республике, чтобы она обогащала свой уран за рубежом. Весной Тегеран впервые согласился на дообогащение на территории Турции и Бразилии. Летом Иран объявил, что самостоятельно произвел 17 килограммов высокообогащенного урана.
В конце прошлого года эксперты МАГАТЭ заявили в своем докладе, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия. В документе сказано, что эти разработки, возможно, ведутся и сегодня.
В конце прошлого года эксперты МАГАТЭ заявили в своем докладе о том, что Иран возможно до сих пор пытается создать атомную бомбу. В этой связи США и некоторые страны Европы ввели санкции в отношении исламской республики. Новые меры недавно обсуждали в Евросоюзе. Речь идет о возможном запрете импорта иранской нефти. После этого Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходят танкеры с нефтью, и провел в Персидском заливе морские учения. Сегодня стало известно, что Иран вскоре проведет новые маневры, но уже на суше, вблизи границы с Афганистаном.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире