Эксклюзив Эха 13:59, 22 декабря 2011

В России будет проводиться политическая реформа

Дмитрий Медведев предложил комплексную политическую реформу. Выступая с посланием Федеральному собранию, он заявил о необходимости проводить выборы глав регионов прямым голосованием, в упрощенном порядке регистрировать партии, сократить количество подписей избирателей, необходимое для участия в выборах президента, а также ввести пропорциональное представительство в Госдуме. Также президент выступает за создание в России общественного телевидения. Подробности и первые комментарии в начале программы.

В России будет проводиться политическая реформа, — об этом заявил в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев. Он сказал, что слышит тех, кто говорит о необходимости перемен. Медведев подчеркнул, что надо дать всем активным гражданам возможность участвовать в политической жизни.

Медведев подчеркнул, что уже в ближайшее время эти инициативы будут внесены в Государственную думу. При этом добавил, что это не окончательный список инициатив. Также Медведев выступил за создание в России общественного телевидения.

Стоит отметить, что еще в мае этого года президент говорил, что время прямых выборов губернаторов еще не пришло.

Изменения во взглядах связаны с провалом системы назначения губернаторов и с многочисленными народными выступлениями после думских выборов, — говорит политолог Игорь Бунин.

Предложенные президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию политические реформы не являются ответом на требования участников митинга на Болотной площади 10 декабря. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он пояснил, что в выступлении Д.Медведева не было ничего, касающегося честных выборов.

Как отметил С.Митрохин, президент не сказал, будут ли привлечены к ответственности фальсификаторы, отправлен в отставку глава ЦИК Владимир Чуров и осуществлен пересчет голосов.

Сопредседатель незарегистрированной партии Народной свободы Владимир Рыжков считает, что у ПАРНАСА появились шансы пройти процедуру регистрации.

Рыжков подчеркнул, что основные требования участников митинга на Болотной Медведев все-таки проигнорировал.

Все предложения Медведева по реформе политической системы являются признанием провала политики установления вертикали власти. В этом уверен сопредседатель ПАРНАСа, политик Борис Немцов. Он подчеркнул, что в то же время, это победа гражданского общества.

Немцов добавил, что настоящая комплексная реформа возможна только после роспуска Думы и проведения новых парламентских, а затем и президентских выборов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов скептически воспринял инициативу президента по изменению политической системы. Он считает, что команда Владимира Путина никаких серьезных реальных изменений не допустит. Уже сегодня ставится задача – победить на президентских выборов с результатом под 60%. А это, как показали думские выборы, невозможно, — сказал лидер КПРФ.

В «Единой России» не считают, что заявления Медведева были вызваны массовыми акциями протеста. Предложения президента являются последовательным развитием его инициатив по обновлению политической системы России, сказал радиостанции «Эхо Москвы» первый зампред президиума генсовета партии Сергей Железняк.

Железняк добавил, что Медведев предложил и необходимые меры в бюджетной сфере, в частности децентрализации экономики.

Стоит отметить, что сегодня Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию несколько раз говорил о трудных временах, которые ожидают Россию. В частности, он упомянул о глобальной депрессии, которая может длиться не один год.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире