Эксклюзив Эха 18:00, 18 декабря 2011

Печальная новость из Праги — умер Вацлав Гавел

фото Reuters
фото Reuters
Его сравнивали с Андреем Сахаровым и называли президентом-романтиком.

Успешный писатель, автор сатирических пьес и драматических произведений. Один из самых ярких политиков Европы эпохи распада СССР. Человек, который возглавил Чехословакию на пути из социализма в капитализм. И вернул её к демократии. 60е годы. Вацлав Гавел работает грузчиком, осветителем и рабочим сцены. Пишет пьесы. Несколько поставили в Праге. Одна из них Меморандум высмеивала бюрократизм чиновников. После 68го года, когда советские танки вошли в Чехословакию книги Гавела запрещены, но при этом ставятся на сценах Западной Европы. Нынешний просоветский режим Гавел не приемлет, он становится диссидентом. А в 77м одним из авторов Хартии-77 – ключевого документа оппозиции коммунистическому режиму. Хартия требовала от власти соблюдать Хельсинские соглашения по правам человека. Потом домашний арест и даже тюрьма за эссе, в котором писатель призывал к сопротивлению активного меньшинства в авторитарном обществе. В конце 89го Гавел — лидер оппозиционного движения Гражданский форум вошёл в историю и стал президентом Чехословакии. А после разделения страны в январе 93 его изберут главой теперь уже независимой Чехии. За это время 10 лет Гавел проведёт успешные экономические реформы, построит рыночную экономику и демократию, а его страна вступит в НАТО. А чуть позже и в Евросоюз. При этом даже уйдя с поста президента Гавел продолжит интересоваться большой политикой. В том числе и в России. Гавел подпишет письмо в защиту осужденного Михаила Ходорковского, а незадолго до смерти в интервью «Новой газете» призовёт российскую оппозицию к объединению.

Вацлава Гавела многие называют символом демократии. Его отличала удивительная принципиальность, отметила публицист Валерия Новодворская.

Вацлав Гавел всегда выделялся на фоне других политиков и до последних дней был способен на удивительные поступки. Об этом «Эхо Москвы» рассказал журналист Новой газеты Виталий Ярошевский, который неоднократно общался с Вацлавом Гавелом.

Смертью Вацлава Гавела опечалены во многих странах. Соболезнования выражают многие политики и общественные деятели.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире