Эксклюзив Эха 00:04, 09 декабря 2011

Акция за честные выборы в эту субботу пройдет не на площади Революции, а на Болотной площади в Москве

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Об этом «Эху» заявил вице-мэр Александр Горбенко. Организаторы митинга согласились на это предложение подтвердил «Эху» сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов.

Акции против фальсификации итогов выборов проходят в Москве и Санкт-Петербурге уже несколько дней. Поскольку они не были согласованы, то полиция разгоняет их и задерживает участников. Так в общей сложности в отделениях за последние дни оказались более тысячи человек. Некоторых из них приговорили к административному аресту. Между тем президент Дмитрий Медведев накануне заявил, что считает митинги проявлением демократии. Тем не менее, по мнению главы государства, эти акции должны проходить в полном соответствии с законодательством.

Российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, так прокомментировал события в России бывший диссидент, политзаключенный, а также первый президент Чехии Вацлав Гавел. Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов, добавил он в интервью «Новой газете». Самой большой угрозой для России, по его словам, было бы равнодушие и апатия людей. Оппозиции следует создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола. Оппозиция должна обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире