19:02, 08 декабря 2011

Министерство внутренних дел России не будет добиваться обязательной регистрации пользователей в Интернете

фото Reuters
фото Reuters
Об этом сообщил глава ведомства Рашид Нургалиев. Он отметил, что негативно относится к идее борьбы с анонимностью в сети.

«Это глупость и никто этого вводить не собирается», – так Нургалиев прокомментировал предложение своего подчинённого Алексея Мошкова, начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД. В интервью «Российской газете» Мошков рассказал, что правоохранительные органы пытаются договориться с интернет-сообществом, чтобы оно само решилось, цитата, «снизить степень анонимности» и «очистить Интернет». По мнению Мошкова, именно возможность остаться неузнанным порождает большинство преступлений в Интернете. Это интервью вызвало большой резонанс, тем более что появилось оно на фоне сообщений о попытках силовиков добиться закрытия оппозиционных сообществ в социальных сетях. В партии «Справедливая Россия» уже пообещали, что будут препятствовать принятию такого законопроекта. А правозащитники высказывают опасения, что речь идёт об очередной попытке ввести в Интернете чрезмерный контроль и цензуру.

Как напоминает Lenta.ru, высокопоставленные сотрудники МВД уже не в первый раз призывают бороться с анонимностью в сети. В 2009 году с аналогичным предложением выступил предшественник Мошкова Борис Мирошников.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире