18:30, 24 ноября 2011

Российский пилот авиакомпании Ролкан Владимир Садовничий прилетел сегодня в Москву после освобождения из тюрьмы в Таджикистане

Свой арест он назвал рейдерским наездом. В аэропорту «Домодедово» летчика встречали десятки журналистов.

Самолет, на котором прилетел Садовничий, приземлился около полудня. Через некоторое время пилот вышел к сотрудникам СМИ в сопровождении адвоката Анатолия Кучерены. Кроме журналистов, летчика встречали политические активисты – из прокремлевского движения «Молодая Гвардия» и молодежного крыла ЛДПР. Молодогвардейцы устроили настоящую акцию – размахивали флагами с символикой своего движения, развернули плакаты «Своих не бросаем» и «Россия встречает своих героев», периодически начинали скандировать эти лозунги. Журналисты начали задавать вопросы Садовничему – например, что вы почувствовали, когда ступили на родную землю? Почувствовал, что вернулся домой – коротко ответил пилот. На вопросы об уголовном преследовании, которому он подвергся в Таджикистане, Садовничий отвечал крайне эмоционально, по его мнению власти просто хотели заполучить себе самолеты.

«Это не иначе как рейдерский наезд с целью захвата собственности гражданина Российской Федерации», — сказал В.Садовничий после прибытия в аэропорт «Домодедово» из Душанбе в четверг. По его мнению, дело, возбужденное против него, не было политически мотивированным. «На самом деле они просто собирались забрать два самолета, чтобы потом работать на них», — сказал он.

Будут ли представители пилота обжаловать недавнее решение суда в Таджикистане пока неизвестно. Напомню, Садовничего и его коллегу гражданина Эстонии Алексея Руденко выпустили из-под стражи, но обвинений с них никто не снимал. По словам Анатолия Кучерены, российский пилот сейчас в тяжелом психологическом состоянии, так что юридические вопросы пока решили отложить. Юрист добавил, что процесс велся со значительными нарушениями. Кроме того – рассказал Кучерена – ему неясно, почему претензии были предъявлены летчикам, а не авиакомпании. Посреди выступления адвоката активисты «Молодой гвардии» решили еще раз поприветствовать пилота.

Напомним, Садовничего и Руденко осудили по статьям о незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушений правил международных перелетов. Их приговорили к восьми с половиной годам тюрьмы. На фоне давления российских властей кассационная коллегия смягчила наказание, и летчики оказались на свободе.

Пилоты были задержаны в Таджикистане в середине марта, в тюрьме они провели несколько месяцев.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире