Эксклюзив Эха 10:03, 17 ноября 2011

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко не исключает возможности возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех»

Однако для этого надо, чтобы такое решение поддержало большинство населения, отметила политик в интервью «Российской газете». Валентина Матвиенко не видит смысла в голосовании против всех. И она уверена, что идея вернуть эту графу не наберет достаточно широкой поддержки в обществе. «Если человек потратил время, приехал на избирательный участок, то он уже сделал свой выбор, и он обязан выразить его в бюллетене», – приводит «Российская газета» слова спикера Совета федерации. Тем не менее, Матвиенко считает, что этот вопрос должен решаться посредством широкого обсуждения в обществе.

И хотя слово «референдум» в этом интервью так и не прозвучало, политик, занимающая фактически третий по значимости пост в стране, признала необходимость всеобщего голосования о возвращении графы «против всех». Свою позицию Матвиенко высказала и по другой реформе избирательного законодательства, – о выборности губернаторов. Спикер считает, что назначение глав регионов соответствуют демократическим принципам. Тем не менее, отмечает политик, со временем выборы губернаторов в России будут восстановлены. По мнению Валентины Матвиенко, в первую очередь в регионах должны быть созданы механизмы отзыва руководителей, если население недовольно его работой.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире