14:20, 03 ноября 2011

Премьер-министр России Владимир Путин занял второе место в списке самых могущественных людей мира по версии журнала Forbes

Президент страны Дмитрий Медведев – лишь в самом конце списка.

В ежегодном традиционном рейтинге самых могущественных людей планеты по версии американского журнала Forbes – 70 человек. Это политики, бизнесмены, общественные деятели. Есть даже два криминальных авторитета. Первая тройка выглядит следующим образом – американский президента Барак Обама, российский премьер Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао. Причем Обама за последний год укрепил свои позиции, поднявшись на одну строчку. Как пишет Forbes, несмотря на нынешнюю политическую слабость, американский лидер остается главой государства с самой «крупной и динамичной экономикой, самой смертоносной армией, а также неофициальным лидером свободного мира». Усилению влияния президента США способствовали, в частности, ликвидация Усамы бен Ладена и успешная операция в Ливии, отмечает NEWSru.com. Владимир Путин также укрепил свои позиции. Если в прошлом году он не попал в тройку, и был на четвертой строчке, то теперь он второй – за что может сказать спасибо Дмитрию Медведеву. Российского президента Forbes называет словом, которое можно было бы перевести как «ручная собачонка» или «декоративная собачка». Намерение вновь бороться за президентский пост подняло Путина в рейтинге, а Медведев наоборот, по сравнению с прошлым годом, потерял сорок шесть позиций. Благодаря, в частности, признанию, что Путин популярнее его, российский президент теперь на 59 строчке. По могуществу, по версии журнала Forbes, его опережают даже мексиканский наркобарон, миллиардер Хоакин Гусман Лоэра и другой криминальный авторитет, глава одной из самых влиятельных преступных группировок индийского Мумбаи Давуд Ибрагим Каскар.

Профессор политических наук РЭШ Сэм Грин считает, что позиции российских политиков в рейтинге Forbes были довольно предсказуемы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире