14:06, 31 октября 2011

Россия как никогда близка к достижению одной из важных внешнеполитических и экономических целей

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Наша страна может вступить в ВТО через полтора месяца, — на это рассчитывают в Кремле. Самое серьезное из препятствий, преграждавших России путь в ВТО, почти пройдено. И благодарить за это нужно Швейцарию. Именно альпийское государство, в лице президента Мишлен Кальми-Ре, выступило посредником между Москвой и Тбилиси в торговых переговорах. Камнем преткновения, напомним, оставался вопрос о таможенном контроле на границе России с Абхазией и Южной Осетией, регионами, которые Тбилиси считает своей территорией, а Москва – независимыми государствами.

Однако теперь, — отметил помощник президента России Аркадий Дворкович, — вопрос пограничного контроля почти решен. Последние нюансы обсуждаются на встрече Кальми-Ре и Михаила Саакашвили. И если не произойдет чего-то сверхъестественного, — уверяет Дворкович, — то 15 декабря наша страна станет членом Всемирной Торговой организации. /Дворкович/.

Как уверяет Дворкович вопрос грузинского таможенного контроля на границах России с Абхазией и Южной Осетией теперь вообще не стоит. Мониторингом займутся международные наблюдатели. Если переговоры швейцарского и грузинского президентов завершатся успехом, а в этом почти никто не сомневается, то Москва будет уже одной ногой в ВТО. Как отметил Дворкович, останется лишь подготовить необходимые документы. А это значит, что шестнадцатилетняя эпопея с присоединением России к Торговой Организации как никогда близка к хэппи энду.

Швейцарских посредников, помогающих России и Грузии договориться, сегодня вечером ждут в Батуми. Там делегацию во главе с президентом Швейцарии Мишлин Кальми Ре примет Михаил Саакашвили.

У России в настоящий момент действительно есть шанс завершить переговоры по присоединению к ВТО и быть принятой в эту организацию на декабрьской конференции, — так считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский, который долгое время руководил информационным бюро по присоединению России к ВТО. Между тем, по его словам, сейчас вопрос в том, одобрит ли министерская конференция принятие России в ВТО.

Все эти вопросы, по словам Портанского, необходимо решить до 10 ноября, когда состоится формальное заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО, которая и даст рекомендацию министерской декабрьской конференции, где окончательно будет принято решение о членстве России в ВТО.

Комментарии

143

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

31 октября 2011 | 15:32

дело в том, что во всем мире кризис, предвидеть ничего невозможно. сейчас бы лучше не вступать. поблагодарив и все такое.


barsuchok 31 октября 2011 | 15:32

Развал страны продолжается


31 октября 2011 | 15:33

Нефтегазовому сектору (читай, путину сотоварищи) это выгодно.
Если убрать этот сектор - "экономика" "РФ" будет представлять собой столь ничтожно малую величину, что ей можно смело пренебречь.
Это если как бы бабка, торгующая семечками, вступила в ассоциацию ритейлеров.


smirny 31 октября 2011 | 15:40

российско-грузинские пункты таможенного контроля пусть устанавливают на российско-грузинской границе, а не росийско-южноосетинской и российско-абхазской. Где-нибудь на Верхнем Ларсе. Может быть. кто-то думает, что все дело в грузинофобии осетин и абхазов (кушать не могут, так не хотят их видеть)? Термин "государственная граница" не оставляет пространства для вариаций типа "административная", "под международным контролем". "частичным контролем", "электронным контролем" и т.д.
Европа уже сама созрела для принятия решения по этой границе, и - не в пользу грузин. Слегка дожать ее. Что за конъюнктура, что за спешка ближе к выборам или уже не понятно к чему?


new_comer 31 октября 2011 | 15:41

Непонятно , на что обменял Саак свой козырь


31 октября 2011 | 15:43

А сейчас стоит задуматься в Абхазии и ЮО. - " А че нас никто не спросил?"
И это Вы называете независимыми государствами?
Не спросили ни абхазов ни осетин ни русских.
ДЕМОКРАТИЯ!!!!!!!!!!


evgen7512 31 октября 2011 | 16:15

Лютый враг России Бжезинский совершенно четко две недели тому назад сказал: "...под маркой включения России в ВТО и иные международные институты будет проведен захват собственности и промышленности".


tanum 31 октября 2011 | 17:17

Ха-ха, придут и увидят, что захватывать то уже нечего. (Все уже украдено, до нас(с))
Если серьезно, то автопрома в России никогда и не было, не надо врать сами себе. Сейчас пошлины на авто и прочие товары выглядят очень абсурдно. Я понимаю это только так, заплатив таможенные пошлины мы намеренно платим за то, чтобы у нас вообще никогда не было автопрома. 80% на иномарку накинули и все равно не берут этот мусор. До чего дошли, сдавай металлолом и получай машину за даром, и что? А все равно никто не берет, ну не нужны эти куски бесформенного метала никому. Да, есть большая проблема, с теми градообразующими предприятиями, которые выпускают это никому ненужное дерьмо - останется без работы бОльшая часть населения в этих городах, ну и кто виноват? Почему вся страна должна платить этим криворуким специалистам из своего кармана? Непонятно какой прок Грузинам "нюхать" наши носки на границах с Абхазией и Южной Осетией, возможно это всетаки продолжение конфликта. За несколько лет можно собрать статистику и динамику развития республик и исходя из этого готовить новые планы по вторжению, просто выжидая удобный момент. Так что скорее всего это чисто стратегический ход. И плюс устроить очередной бардак в России, так как все начинания и глобальные перемены никогда не добавляли порядка. Вобщем развитие событий будет дальше, а все эти выводы, кто кого умыл и победил просто бред.


aberrator 31 октября 2011 | 23:25

"..А все равно никто не берет..." -Вы имеете ввиду программу по утилизации старых авто?


atgib 31 октября 2011 | 21:32

Что-то не слышно радостных сообщений об удачных переговорах с президентом Швейцарии. Спор принципиальный, грузины не уступят.


mmm11 01 ноября 2011 | 00:49

Переговоры о вступлении России в ВТО велись еще с 1995 года юридической фирмой США "Стюарт энд Стюарт". Стюарт - старший первый обосновал необходимость ВТО и был проведен в 50- г. г. Уругвайский раунд. Правила ВТО означают согласованное законодательство по перемещению товаров через границы, а также антидемпинговое законодательство. Только не понятно как Россия будет вступать в ВТО вместе с Казахстаном и Белоруссией! Это одно. Во время ведения переговоров с Россией, в ВТО вступили Грузия, Украина, Китай и многие другие. То Дворкович говорит, что это будет через 2 часа, то через 12, то через полтора месяца - для этого России надо поменять кое - какое законодательство.... Интересно, он думает о чем говорит? В России производительность труда в 5 раз меньше чем в Европе, издержки производств также в разы, остается конкурентоспособными только нефть и газ, может быть минеральные удобрения - как раз те отрасли, на которых сидит команда тандема. А что будет с экономикой?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире