Эксклюзив Эха 13:08, 29 октября 2011

Жертв политических репрессий вспоминают сегодня у Соловецкого камня в Москве

Жертв политических репрессий вспоминают сегодня у Соловецкого камня в Москве, историко-правозащитный центр «Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен».

С 10 утра в сквере над Лубянской площади не смолкают имена. Имена тех, кто был расстрелян в годы советских репрессий. Ритуал прост: человек берет свечу, подходит к микрофону и читает вслух небольшой список – имя, фамилия, возраст, профессия и дата расстрела. После этого подходит к Соловецкому камню. В этих списках – тысячи имен. Профессии – от высокого партийного начальства до сторожа на железнодорожной станции. Для многих история репрессий – это часть семейной истории.

По словам главы центра «Мемориал», историка Арсения Рогинского, в 37-38 годах, в так называемую эпоху Большого террора в Москве было расстреляно более 30 000 человек. Сегодня на стенах некоторых домов, прилегающих к Лубянской площади, появятся памятные таблички – там будет указано, сколько жильцов этого дома уведено на расстрел в годы репрессий. Таблички временные. Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» — трагедия репрессий на общенациональном уровне у нас не осознана до сих пор.

Чтение имен жертв репрессий будет непрерывно продолжаться до 10 вечера.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире