14:34, 24 октября 2011

Верховный суд отказался признать стипендию аспирантов зарплатой и  увеличить ее  размер до  прожиточного минимума

Как передает «Интерфакс», таким образом судья оставил без удовлетворения иск аспиранта Андрея Каплиева. Он  уже во второй раз пытался через суд добиться признания недействительными ряда постановлений правительства о прожиточном минимуме в России. В настоящее время минимальный размер оплаты труда аспирантам установлен в  размере 100 рублей в  день, а уровень прожиточного минимума установлен в размере почти 7 тыс. рублей в месяц. При этом он рассказал, что стипендия для аспирантов установлена в размере 25 МРОТ, или 2500 руб.

Комментарии

12

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

24 октября 2011 | 14:42

Всё верно.Стипендия не зарплата.
Прожиточный минимум должны начислять другие социальные службы,которые выплачивают социальный прожиточный уровень всем,кто в этом нуждается.А затем вычислят из минимального прожиточного минимума стипендию,так как стипендия является дополнительным источником дохода.
Это из принципа социальной солидарности.
Социальная солидарность она выравнивает всех в доходах,кто получает социальный прожиточный уровень.
Только социальный прожиточный уровень должен соответствовать реальному социальному прожиточному уровню.


woody 24 октября 2011 | 14:43

И правильно. Нахрена нам наука когда есть нефть? Если 3 дня не есть, можно купить 1 томик фихтенгольца http://www.ozon.ru/context/detail/id/1201717/


trador 24 октября 2011 | 14:50

Если есть мозги - беги на Запад. Если не хочешь уезжать, торгуй на базаре китайскими тапочками. Но не иди в науку. Россия великая страна, ей слишком умные не нужны.


andw68 24 октября 2011 | 14:58

Всеобщая декларация прав человека (п.1 ст. 25), в современной России, просто игнорируется.


zloy_sok 24 октября 2011 | 15:01

Конечно Это правильно! Это не зарплата. а пособие чтобы оформить загранпаспорт и свалить Нах из такой страны на западные гранты, туда где есть работа и ценится ум.


somestr 24 октября 2011 | 15:07

аспирант это тот же студент он ещё учится.Знания это товар это студент должен платить за них ,а не ему за товар который он берёт и ему ещё за это платят, так что со стипендией это вобще вопрос должны ли её давать?Её дают вероятно тем кому как бы скидку на товар дают в целях раскрутки продаж этого товара т.е. знаний в данном случае.Кто учится сам вкладывает в своё будущее.Это ваши инвестиции,так что если этот аспирант этого не понял ещё и в суд подал, по судам ходит вместо того чтоб учится.Да как и многие ещё и работают при этом, чтоб платить за своё образование.Увы!Я только не думаю что там ему знания дают раз до сих пор ничего этого ему не объяснили.Скорее всего пилят бюджет и всё сырьё тоже доходы от этого фонтана расперделяют ну немножко аспиранту за то что показуху помогат им делать.Что тут скажешь такой он аспирант -лузер!Можете оправдывать лузеры лузера,пжалста может вам и полегчат!:)Если есть мозги можно и не на Запад,а здесь в РФ найти стоящее учебное заведение и учись,а пока учись хоть на собственных ошибках...


osintsev Михаил Осинцев 24 октября 2011 | 15:28

Я считаю, что отказ Суда повысить стипендию аспирантам до прожиточного минимума дополнительно продемонстрировало отсутствие в России правового и социального государства.

Необходимо всем студентам, аспирантам, обучающимся по государственному заказу на очном отделении повысить стипендию до прожиточного минимума. Аспиранты и в большинстве своем студенты совершеннолетние, они учатся по заказу государства с отрывом от производства. Работать по совместительству (как любой работник) они имеют право, если только это не мешает основной деятельности, в их случае - учебе. Так как для студента, аспиранта учеба заменяет работу, то и вознаграждение за нее должна быть соответствующей – хотя бы минимальный размер оплаты труда, который необходимо прировнять к прожиточному минимуму. Государство, является заказчиком, а значит, стипендиальные обязательства оно обязано выполнять. Студент, аспирант, выигравший конкурс на бесплатное образование, имеет право его получить (см. Конституции РФ ст. 43 п. 3), но он не сможет реализовать свое конституционное право на образование, если ему на время учебы не гарантируется прожиточным минимумом право на жизнь.

Аспирант Андрей Каплиев поступает совершенно правильно, он отстаивает социальные права не только для себя, но и для всего российского общества. Желаю ему успеха в этой борьбе.


24 октября 2011 | 16:07

Интересно было бы ознакомиться с вынесенным решением судьи. Тогда многое стало бы понятным. Затем только можно будет говорить о законности или незаконности вердикта судьи.


kapliev Андрей Каплиев 01 декабря 2011 | 14:48

http://aspir-russia.narod.ru/zayavleniya_v_verhovnii_sud/6_sentyabrya/


24 октября 2011 | 16:08

А не лучше будет, стипендии отменить. Количество бюджетных мест в ВУЗах увеличить.


romantic_cinick Романтичный Циник 24 октября 2011 | 16:34

При этом те студенты и аспиранты пишут профессорам-маразматикам научные труды, на которых эти профессора неплохо зарабатывают...


kapliev Андрей Каплиев 01 декабря 2011 | 14:48

По предварительной информации заседание Кассационной Коллегии Верховного Суда Российской Федерации назначено на 10.20 минут 13 декабря 2011 года.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире