23:20, 26 сентября 2011

Медведев отправил в отставку Кудрина

Как сообщают в Кремле, Алексей Кудрин уволен по представлению главы правительства. «Сам министр финансов заявления не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра», — заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Ранее президент заявил, что к сегодняшнему вечеру ожидает заявления вице-премьера об отставке. Поводом для его недовольства стали высказывания министра финансов – Алексей Кудрин подчеркнул, что не видит себя в следующем правительстве России, которое может возглавить российский президент, из-за разногласий с ним. Сам Кудрин сказал в ответ, что посоветуется с премьером о своем вероятном решении.

«Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно», — сказал Медведев на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России на тему «Подготовка специалистов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России».

Он заметил, что высказывания вице-премьера «неприличны»: «Такого рода заявления не могут быть ничем оправданы». Президент подчеркнул, что «дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял».

Медведев также заявил, что до 7 мая 2012 года будет принимать все решения относительно отставок в правительстве.

Ранее сообщалось, что А.Кудрин, находясь в Вашингтоне, заявил, что не намерен оставаться в правительстве, если его возглавит Д.Медведев. «Я не вижу себя в новом правительстве», — сказал он журналистам. «Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но, я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство», — заявил он, комментируя свое возможное участие в кабинете министров в случае назначения премьером Медведева.

Российский рынок акций негативно отреагировал на эти новости. Индекс ММВБ, торговавшийся в районе 1370 пунктов, просел и к 17:14 МСК составил 1356,05 пункта (+2,2% к уровню прошлой пятницы). Индекс РТС составил 1327,07 пункта (+0,9).

В случае отставки Кудрина больше всего шансов занять его место есть у советника президента Аркадия Дворковича — так считает научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики Евгений Ясин. Впрочем, по его словам, также на этот пост могут назначить и председателя правления Банка ВТБ-24 Михаила Задорнова или бывшего зампредседателя Центробанка Сергея Алексашенко. Впрочем, Ясин подчеркнул в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что сам он на стороне того, чтобы министром финансов оставался Алексей Кудрин.

Отставка Алексея Кудрина с поста министра финансов не повлияет на принятие федерального бюджета России на следующий год, заявляют в Госдуме. В бюджетном комитете ранее заявляли, что из правительства в Госдуму проект главного финансового документа страны должен поступить на этой неделе. Сейчас, как говорят там, техническими вопросами занимаются заместители министра.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире