Эксклюзив Эха 06:04, 21 сентября 2011

Формально третье кресло в стране сегодня обретет своего нового хозяина – точнее, хозяйку

Совет Федерации изберет своим председателем Валентину Матвиенко.

Бывший губернатор Петербурга – единственный претендент на центральное место в президиуме. Выборы будут безальтернативными, — подтвердил источник «Интерфакса» из числа руководителей Совета Федерации. По традиции кандидатуру Валентины Матвиенко предложит старейший по возрасту сенатор – это бывший советский премьер Николай Рыжков. «Это уже сложившаяся традиция, мы не хотим ее нарушать», — сказал собеседник агентства.

Голосование будет проводиться тайно, с использованием электронных карточек. У представителей регионов будет возможность высказаться по поводу обсуждаемой кандидатуры, а после утверждения новый председатель Совета Федерации, как ожидается, выступит с обращением к палате. Таким образом завершится отчасти детективная, отчасти комичная, и даже в чем-то драматическая история путешествия Валентины Матвиенко из Петербурга в Москву.

Валентина Матвиенко станет четвертым в истории Совета Федерации председателем этого органа – и первой женщиной на столь высоком посту. До нее во главе палаты регионов находились Владимир Шумейко, Егор Строев и Сергей Миронов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире