11:04, 20 августа 2011

В Нью-Йорке состоялась премьера документального фильма об Анне Политковской

Как рассказала режиссер картины Марина Голдовская, Международная ассоциация документалистов намерена выдвинуть ленту на премию «Оскар».

Премьера прошла в пятницу вечером на Манхэттене при полном аншлаге – как отмечает РИА Новости, на полу сидела даже автор фильма – свободных мест в зале не было. Голдовская знала семью Политковской 30 лет, и ее картина об Анне очень личная. За время работы над лентой режиссер смотрела уже снятые картины. «Все это время я думала, что иное я могу сказать. И я показала ее такой, какой знала сама — нежной, ранимой женщиной»,— рассказала Голдовская. Фильм «Горький вкус свободы» — не о политике, автор не выдвигает версий о заказчиках убийства Политковской. «В первую очередь я создавала эту ленту для россиян. Я хотела тронуть сердца людей в наш век циничного прагматизма», — сказала режиссер после премьеры. По ее словам, Международная ассоциация документалистов уже оформляет документы для выдвижения картины на премию «Оскар».

Фильм пригласили на московский кинофестиваль в ноябре, как рассказала Голдовская, его смогут увидеть и российские зрители.

В этот же день в Нью-Йорке прошла еще одна премьера фильма о российско-грузинской войне 2008 года. По данным ИТАР-ТАСС, показ ленты Ренни Харлина «5 дней в августе» нельзя назвать удачным. Агентство отмечает, что на втором сеансе в зале присутствовали около 10 человек, один из которых ушел, не дожидаясь финала.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире