Эксклюзив Эха 14:01, 15 августа 2011

Конфликты на национальной почве происходят в одной из воинских частей в Забайкалье

Reuters
Reuters
На притеснения со стороны бурят пожаловались солдаты, призванные из Кировской области.

Дедовщина, поборы, побои и полное отсутствие контроля со стороны командования. На это жалуются срочники из воинской части в городе Борзя. Причём, жалобы солдат поступают уже более трёх месяцев, сообщается на сайте Общественной палаты Кировской области. По словам служащих, конфликты происходят на национальной почве. Как рассказал р/с «Эхо Москвы» глава Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов, «буряты воюют с русскими».

В сообщении Общественной палаты приводятся цитаты из sms, которые служащие шлют своим родителям: ««Мама, после увольнения я домой не доберусь, здесь и пропаду», отчаянно сообщает кировский солдат. «Вздохнуть некогда. Все время гоняют, орут и бьют как скот» — это sms уже другого воина. Мамам одного из призывников из борзинской части Марина Заславская рассказала, что по малейшему поводу солдат подвергают побоям.

Стоит сказать, что в июле в Борзе повесился солдат, правда, не из Кировской области. По факту суицида проводилась проверка. Но, по словам Марины Заславской, командования части установило, что призывник покончил с собой из-за неразделённой любви. В свою очередь председатель «Комитета солдатских матерей» Кировской области Тамара Братухина рассказала, что кировские призывники возвращаются из армии с расстройствами психики. Проблемы со здоровьем возникли у 12-ти новобранцев, которых призвали в мае этого года. Проблемы с психикой возникли у них непосредственно в воинской части.

Причиной этого, по словам Тамары Братухиной, стала нездоровая атмосфера службы: плохие бытовые условия, воровство и вымогательство. Уезжали спокойными ребятами, а вернулись в Киров пугаными и дергаными», — рассказала член Комитета солдатских матерей г. Кирова Елена Санникова. По ее мнению, запугивают вятчан старослужащие буряты. По словам Елены Санниковой, решение проблемы затягивается потому, что очень многие солдаты, над которыми издеваются, молчат, либо родители звонят, ревут, просят помочь, но не называют никаких фамилий. Между тем командир части Олег Цаков обещает, что если случаи дедовщины будут выявлены, то виновные понесут наказания: «Сволочь должна сидеть в тюрьме».

По просьбе кировчан к решению проблемы в воинской части в Борзе подключилась Общественная палата Забайкалья, — сообщил р/с «Эхо Москвы» ее руководитель Виталий Вишняков. Национализм как таковой, возможно, и не имеет прямого отношения к тому, что происходит в этой воинской части, — считает руководитель «Комитета солдатских матерей» России Валентина Мельникова. По некоторым данным, солдаты, призванные из Кирова, могут быть переведены из Борзи в другие части.

Национальные проблемы, конечно, есть, но армия сама по себе не является их источником, — так считает член думского Комитета по обороне Муса Манаров. Депутат считает, что нужно вести активную интернациональную пропаганду, в том числе и в войсках.

Член думского Комитета по безопасности Сергей Абельцев называет ужасным тот факт, что русские юноши не могут за себя постоять. По поводу событий в Забайкалье депутат Абельцев уже сегодня намерен обратиться в Военную прокуратуру.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире