Эксклюзив Эха 17:03, 06 августа 2011

Москва выступила на стороне Юлии Тимошенко в так называемом газовом процессе

Reuters
Reuters
Российская сторона отвергает обвинения в адрес бывшего премьера Украины. На Смоленской площади также потребовали беспристрастного суда над лидером партии «Батькивщина».

Соглашения по газу 2009 года были подписаны на основе необходимых указание президентов России и Украины, — с такой позицией выступил сегодня МИД России, таким образом, отчасти занимая позицию арестованной накануне Юлии Тимошенко. «Судебное разбирательства должно отвечать требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, это «очевидная» попытка защитить не столько Юлию Тимошенко, сколько российского премьера Владимира Путина, участвовавшего в подписании со стороны России. Впрочем, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Александр Козловский заявил «Эху Москвы», что позиция МИДа – это не оправдание и не защита Тимошенко, а радение за «верховенство права». Козловский подчеркнул: «Если Тимошенко виновата, она должна ответить».

На арест Тимошенко реагируют и многие другие государства. В частности, как передает «Интерфакс», руководство Евросоюза отметило, что арест бывшего премьера ставит под вопрос становление правового государства на Украине.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире