Эксклюзив Эха 14:03, 26 июля 2011

Госдепартамент США негласно ввел визовые санкции в отношении десятков российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, юриста фонда «Hermitage Capital»

Reuters
Reuters
Об этом сообщает газета «Washington Post», напоминая, что законопроект, предусматривающий такие санкции, пока еще только ожидает прохождения через Сенат. В американском посольстве в Москве отказываются комментировать эту новость.

Между тем, коллеги Магнитского приветствовали решение Госдепа, в частности, Джеймисон Файерстоун надеется, что примеру США последуют Канада и Европа. Файерстоун напомнил. Что президенту Медведеву был передан доклад по делу Магнитского с фамилиями тех, кто мог быть причастен к гибели юриста, однако конкретных решений принято не было.

Действия Госдепа США в отношении российских чиновников это очередная попытка держать Россию на коротком поводке — считает первый зампред Международного комитета Госдумы Леонид Калашников. Калашников уверен, что российские парламентарии не должны затягивать с ответом.

Сергей Магнитский, юрист фонда «Hermitage Capital», обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Ему было 37 лет. По данным генпрокуратуры, смерть наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Некоторые американские сенаторы и конгрессмены считают, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти Магнитского и предлагают запретить въезд в США некоторым российским чиновникам.

Так называемый «Список Кардина», иногда его еще называют «Списком Магнитского», был внесен в сенат весной этого года. В этом списке 60 фамилий.

Инициатива направлена против отдельных личностей, а не против российских властей, — поясняет Кардин, который более года назад разработал специальный законопроект о введении санкций в отношении этих чиновников. Фигурантов списка сенатор считает ответственными за нарушения прав человека и общественного доверия в России.

Документ предусматривает аннулирование действующих американских виз, выданных этим чиновникам (и отказ в выдаче при возможных будущих запросах), а также – замораживание счетов в американских банках. Таким образом, — пояснял ранее сенатор виновным в смерти Магнитского не удастся больше посещать США и вкладывать там их нечестно полученные деньги.

В списке представители ряда силовых и правоохранительных структур. Наиболее высокопоставленные чиновники – это заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, Замглавы МВД – руководитель Следственного комитета министерства Александр Аничин, его бывший заместитель (ныне – начальник правового управления Генпрокуратуры) Олег Логунов, руководитель следственной группы Олег Сильченко.

В списке также целые группы руководителей и сотрудников налоговых инспекций, службы исполнения наказаний, непосредственно СИЗО «Бутырка» и более десятка судей, которые принимали решения по делу Магнитского. Москва на деятельность Бенджамина Кардина реагирует болезненно – минувшей осенью МИД России назвал представленный список «выходящим за рамки приличия.

Между тем, еще официальных решений Конгресса и Госдепартамента, некоторые организации уже приняли ряд мер. Как сообщала год назад Дейли Телеграф, компания «World-check» включила в свою базу данных с информацией о потенциальных коррупционерах этот список. Ее информацию используют полсотни крупнейших банков мира, а значит, у чиновников из списка могут возникнуть проблемы при совершении операций через эти банки.

Сам сенатор Кардин, выступая в эфире «Эхо Москвы» не исключил, что количество чиновников в его списке может увеличиться. Сенатор уверен, что его инициатива позволит привлечь внимание международного сообщества к тем нарушениям, которые есть в деле Магнитского.

Между тем, следователи Олег Сильченко и Павел Карпов, входящие в так называемый «список Магнитского» прошли переаттестацию и попали в штат Следственного департамента МВД России в отличие от зам.начальника отдела Натальи Виноградовой, которая курировала дело Магнитского, — пишет сегодняшний «Коммерсантъ». По данным издания, Следственный комитет при МВД, преобразованный в Следственный департамент, в ближайшее время покинет десяток известных следователей, которые вели самые громкие уголовные дела.

В самом Следственном департаменте Коммерсанту заявили, что об отставках и назначениях говорить пока рано, поскольку аттестация продлится еще неделю, а за это время могут произойти разные кадровые решения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире