00:01, 26 июля 2011

В Осло прошло «шествие роз» в память о жертвах терактов в Норвегии в минувшую пятницу

Reuters
Reuters
В акции приняли участие от 100 тысяч до 150 тысяч человек, у которых в руках были розы. Перед собравшимися выступили руководители правительства и члены королевской семьи.

Ранее полиция Норвегии уточнила данные о погибших в результате двух терактов в минувшую пятницу. По новым сведениям их 76, то есть на 17 меньше, чем сообщалось ранее. Полиция объяснила такие расхождения в цифрах неразберихой, которая царила на острове Утёя в первые часы и даже дни после теракта.

Обвиняемый в двойном теракте норвежец Андрес Брейвик ближайшие 8 недель проведет под стражей. Такую меру пресечения сегодня определил суд в Осло.

Брейвик будет содержаться в одиночной камере без права общения с журналистами и посетителями, а также без права переписки. Срок предварительного заключения может быть продлен, обвиняемый подтвердил, что организовал взрыв в центре Осло и в тот
же день устроил стрельбу на острове Утойя. Однако он не признал своей вины в совершении уголовных преступлений.

Брейвик заявил, что действовал с целью «спасения Европы от ислама». Кроме того, обвиняемый утверждает , что правящая Норвежская рабочая партия предала страну, поскольку поддерживает «массовый приток мусульман» в Норвегию. Брейвик сообщил суду, что представляет некую «организацию» и готовил свои таки в сотрудничестве с «несколькими ячейками» этой организации.

Напомним, 32-летний Брейвик обвиняется в терроризме. Если его вина будет доказана, по норвежским законам ему грозит до 21 года лишения свободы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире