Эксклюзив Эха 22:00, 22 июля 2011

Серия громких нападений произошла сегодня в столице Норвегии

фото Reuters
фото Reuters
Сначала в правительственном квартале прогремели мощные взрывы, затем неизвестный открыл стрельбу в молодёжном летнем лагере, в пригороде Осло. Сегодняшний теракт стал самым ужасным преступлением со времён Второй Мировой войны, говорит жительница столицы Екатерина, которая стала очевидцем произошедшего. Екатерина рассказала радиостанции «Эхо Москвы» о том, что происходило на улицах города, которые прилегают к правительственному кварталу.

Террористы выбрали не самое удачное время, добавила Екатерина. В Норвегии сейчас идёт сезон отпусков, а многие учреждения к моменту взрыва уже закрылись.
Связь между взрывами и стрельбой в лагере — есть, об этом сообщает Рейтер.

Тем не менее, число погибших в результате взрывов выросло до 7 человек. Об этом сообщает полиция Осло. Так же по данным норвежского телевидения, по меньше мере, четверо погибли во время стрельбы в молодёжном лагере. Сообщалось, что неизвестный, одетый в форму сотрудника правоохранительных органов, открыл огонь по участникам слёта. Злоумышленника по некоторым данным удалось задержать. По данным страж порядка на это мероприятие должен был приехать премьер-министр страны Йенс Столтенберг.

Ранее поступала информация, что арестованы двое подозреваемых в причастности ко взрывам, и оба они выходцы из мусульманских стран, сообщала норвежская пресса.

Пресса активно обсуждает возможные причины взрыва прогремевшего сегодня в Осло.

В центре норвежской столицы сработало взрывное устройство. Пока правоохранительные органы говорят с уверенностью только об этом. До конца неизвестным остается даже то, сколько было взрывов, и где были заложены бомбы. Рядом с эпицентром взрыва обнаружен искореженный остов автомобиля, и по данным источников в правоохранительных органов, на которые ссылаются местные СМИ, именно в этой машине находилось взрывчатка. Однако ранее сообщалось, что взрыв прогремел в офисе газеты, находящейся в одном из зданий в центре. Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за этот теракт. Однако директор центра Северной Европы Института Европы РАН Юрий Дерябин уверен, что за этим преступлением стоит Аль-Каида, которая активизировала свою деятельность после убийства Усамы бен Ладена. Сразу несколько версий того почему был организован этот теракт выдвигает британская газета «Гардиан». Там напоминают, что Норвегия, будучи членом НАТО, участвовала в боевых действиях альянса в Афганистане. Также в 2006 году, именно в норвежских СМИ были напечатаны карикатуры на пророка Мухаммеда. Исламисты в связи с этим не раз угрожали стране. Смертью норвежским политикам недавно грозил основатель радикальной группировки «Ансар иль-Ислам» Мулла Крекарё. Недавно против этого иммигранта из Ирака, которого некоторые обвиняли в связях с Аль-Каидой, было возбуждено уголовное дело. Когда власти решили выслать его из страны, он ответил публичными угрозами.

Полиция в то же время опасается новых взрывов в молодёжном лагере недалеко от Осло. Очевидцы также сообщают, что военные подразделения занимают позиции в центральных районах столицы, передаёт агентство Рейтер.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире