00:01, 22 июля 2011

Специалисты все-таки начали кранами приподнимать затонувший в Куйбышевском водохранилище теплоход «Булгария»

фото Reuters
фото Reuters
Специалисты все-таки начали кранами приподнимать затонувший в Куйбышевском водохранилище теплоход «Булгария». Операция откладывалась несколько раз. Проведение работ осложняют сильный ветер и волны, — об этом сообщил официальный представитель оперативного штаба Тимур Хикматов. По его словам, предстоит приподнять судно так, чтобы его верхняя палуба оказалась на уровне метра-полутора над водой. Затем начнется герметизация люков и иллюминаторов и откачка воды. Только после этого «Булгарию» можно будет поднять полностью и отбуксировать в плавучий док.



Верховный суд Татарстана рассмотрит сегодня жалобу одного из арестованных по делу о катастрофе теплохода Булгария.

Суд решит судьбу старшего эксперта Камского филиала российского речного регистра Якова Ивашова. От этого решения зависит, останется ли он под стражей или выйдет на свободу. Один из районных судов Казани 13 июля выдал санкцию на арест Ивашова. По данным следствия, именно старший эксперт подписал документы, которые разрешали эксплуатацию теплохода Булгария, несмотря на его плохое техническое состояние. После чего двухпалубное судно, построенное больше полувека назад в Чехословакии и которое как утверждает следствие, имело ряд неисправностей, вышло в плавание. Обратно в порт Казани Булгария уже не вернулась. После трагедии на Волге старшего эксперта этапировали из Перми, где он живёт и работает, в столицу Татарстана. Следователи просят оставить Ивашова под стражей как минимум на два месяца, утверждая, что он подозревается в тяжком преступлении, повлекшем гибель более ста человек. И находясь на свободе, может помешать объективному расследованию или уехать из страны. Сам Ивашов своей вины не признаёт.

Верховный суд Татарстана в минувший вторник оставил под стражей арендатора затонувшего теплохода, гендиректора компании Аргоречтур Светлану Инякину. Тем временем Булгарию пока до сих пор не удалось поднять на поверхность. Операция сегодня продолжится. На судне было 208 человек. Спаслись 79.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире