10:59, 20 июля 2011

России угрожает новый топливный кризис

Reuters
Reuters
Причиной может послужить инициатива Антимонопольной службы снизить цены на моторное топливо, что не соответствует рыночной ситуации, — предупреждают аналитики.

На бирже спрос в несколько раз превышает предложение, и это свидетельствует о возможности очередного витка топливного кризиса, — считают эксперты, опрошенные Газетой.ру. На рыночную ситуацию указывает и Роснефть, которая является основным поставщиком горюче-смазочных материалов в регионах. В специальном письме, направленном антимонопольщикам, нефтяники указывают на то, что цены на моторное топливо растут, несмотря на падение мировых цен на нефть. Дальнейшее снижение, — говорится в документе, — может привести к ажиотажному спросу и вымыванию бензина с рынка. Тем не менее, антимонопольная служба подозревает игроков рынка в сговоре и грозится штрафами. Кстати, как сообщают «Московские новости» высокие цены на топливо провоцируют недовольство у автолюбителей и профессиональных водителей. Например, дальнобойщики уже запланировали общероссийский автопробег с требованием остановить рост цен на бензин и солярку. Политологи полагают, что власти могут пойти навстречу перевозчикам и перейти на ручное управление цен – правда, лишь в том случае, если акции дальнобойщиков станут столь же массовыми, как, например, весенние митинги рыболовов-любителей.

Между тем, ранее ответственный за топливный сектор в правительстве вице-премьер Игорь Сечин отрицал возможность новых проблем в отрасли, а глава кабинета Владимир Путин и вовсе называл перспективу повторения кризиса «нонсенсом».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире