Эксклюзив Эха 18:34, 01 июля 2011

Франция действительно снабжала легким оружием повстанцев в Ливии

Об этом в эксклюзивном интервью «Эху Москвы» признался министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. По его словам, это никоим образом не нарушает резолюцию Совета безопасности ООН.

Это оружие было сброшено на парашютах в Бенгази. Кроме того, были сброшены медикаменты и продовольствие", — подчеркнул министр. Он заявил, что, одна из резолюций, принятых Совбезом ООН, допускает в исключительных случаях снабжать повстанцев оружием, которое позволяет защищать мирное население.

Вопрос о допустимости или недопустимости снабжения оружием кого бы то ни было в Ливии будет обсуждаться сегодня Алленом Жюппе и его российским коллегой Сергеем Лавровым на переговорах в Москве.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Франции Аленом Жюппе, назвал «неприятной ситуацией» попытки двусмысленной интерпретации резолюций СовБеза ООН по Ливии и поставки Францией оружия для ливийской оппозиции.

«Как мы предупреждали, сейчас возникают очень неприятные ситуации, когда интерпретировать (резолюции СБ ООН 1970 и 1973 — ИФ) можно по-всякому. Мы с Францией являемся постоянными членами СБ ООН, и думаю, что мы — мы и Париж — и думаю, другие страны, постоянные и непостоянные члены СБ, заинтересованы в том, чтобы этот орган выпускал документы, которые понятны, поскольку решения СБ являются частью международного права, а международное право не должно терпеть двусмысленность», — сказал С.Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Франции Аленом Жюппе, отвечая на вопрос о поставках Францией оружия ливийским повстанцам.

Говоря о будущем Ливии, Лавров напомнил об общей позиции президентов России и Франции в Довиле. «Мы считаем, что надо скорее прекратить насилие и договариваться о том, в каком составе сами ливийцы будут определять судьбу своей страны и ее будущее политическое и государственное устройство. Насчет такой конечной цели у нас особых расхождений нет. Мы надеемся, что разум возобладает со всех сторон, и политический процесс начнется как можно скорее», — добавил Сергей Лавров.

Поставка Францией оружия для повстанцев нужна, чтобы закончить войну. В этом уверен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике Фёдор Лукьянов. Он отметил, что Франция, нарушая букву закона, трактует дух закона, так как ей выгодно.

Лукьянов подчеркнул, что резолюция Совбеза ООН гласит о том, что внешние силы не должны участвовать в гражданской войне, на чьей либо стороне.

Дочь лидера Джамахирии Муаммара Каддафи Аиша подтвердила, что власти ведут переговоры с мятежниками. В интервью французским СМИ она заявила, что правительственные силы готовы «даже пойти на сделку с дьяволом, то есть с вооруженными повстанцами». Через журналистов Аиша Каддафи обратилась к семьям тех военных, которые участвуют в ливийской операции:

Я училась во Франции. Я всегда любила Францию больше, чем какую бы то ни было страну и уважало все, что связано с Францией и ее народом. Никогда не могла себе представить, что эта страна убьет моего брата и членов моей семьи. Сегодня через вас я хочу направить послание женам французских пилотов, которые нас бомбят. Ваши мужья ничего не делают, чтобы защитить гражданское население в Ливии. Они убивают мой народ и наших детей. И все это для чего? Для того, чтобы Саркози был доволен. Он думает, что чем больше он убьет ливийцев, тем больше голосов на выборах он получит.

Аиша Кадафи подчеркнула, что ее отец является «символом» и «гидом» ливийского народа. «Здесь его страна и его земля», — заявила она.

Ситуацию в Ливии сейчас можно назвать не иначе, как гуманитарной катастрофой. В этом уверен доктор экономических наук, заместитель председателя российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Марат Мусин.

Добавим, что накануне министр иностранных дел Франции Ален Жюппе признал, что Франция поставляла оружие ливийским повстанцам, несмотря на эмбарго, введённое резолюцией Совбеза ООН.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире