18:37, 30 июня 2011

Конституционный суд признал за госслужащими права публично выражать свое мнение по общественно-значимым проблемам

Как разъяснил судья-докладчик Юрий Рудкин, это также не может привести к автоматическому увольнению. При этом, госслужащие должны иметь возможность защищать свои права в случае, если к ним будут применяться дисциплинарные меры. Как говорится в материалах КС, в ряде случаев общественный интерес в получении конкретной информации может превалировать над обязанностью госслужащих соблюдать конфиденциальность. Таким образом, запрет на публичные высказывания госслужащих за рамками должностных обязанностей не должен быть чрезмерным и абсолютным.

Разъяснение Конституционного суда о праве госслужащих выражать публично свое мнение и сообщать о нарушениях в госорганах ничего не изменит. Об этом «Эху Москвы» заявил Алексей Дымовский, автор видеообращений о коррупции в органах МВД. При этом он назвал документ КС «большим шагом».

«Те, кто действительно стремился к правде, и раньше высказывали свое мнение, несмотря ни на что», — подчеркнул он. Кроме того, А.Дымовский отметил, что данное решение Конституционного суда может остаться простой формальностью и не возымеет реального эффекта. По его мнению, чиновники игнорируют высказывания президента страны, касающиеся свободы слова.

Напомним, бывший майор милиции Алексей Дымовский опубликовал в ноябре 2009 года видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину, в котором сообщил о злоупотреблениях новороссийского УВД. После публикации против Дымовского было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете. Кроме того, автора видеоролика обвинили в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения.

Бывший чиновник Олег Митволь поддержал решение Конституционного суда признать допустимыми случаи, когда госслужащие публично выражают свое мнение или сообщают о незаконных действиях органов власти.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он назвал правильным, что суд не считает необходимым превращать государственную машину в закрытую корпорацию.

С его точки зрения, «открытость никогда еще не мешала работе государственных органов, за исключением органов безопасности». «Чиновники должны отчитываться перед народом, поэтому это очень важный момент…», — заключил О.Митволь.

Напомним, судьи КС указали, что чиновник может высказать свое мнение публично, если оно соответствует реальности и его мотивами не являются обида или достижение личных целей.

Конституционный суд России не снимал с госслужащих ответственности за их заявления. Об этом «Эху Москвы» заявил член комитета Госдумы по законодательству Дмитрий Вяткин. По его словам, распространять информацию о злоупотреблениях можно только имея подтвержденные факты.

Дмитрий Вяткин отметил, что по сути суды уже руководствуются теми нормами, которые определил Конституционный суд, поэтому серьезных изменений его разъяснение не принесет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире