18:52, 22 июня 2011

Москва подписала соглашение с Брюсселем о порядке ввоза овощей из Евросоюза в Россию

Главным условием по-прежнему остаётся сертификация поставок из каждой конкретной страны.

Речь идёт не об отмене эмбарго, а о введении особого режима импорта из Европы. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, информация о том, что запрет будет снят в ближайшее время, сильно преувеличена. Однако первые партии овощей могут появиться уже до конца месяца. «При желании за два-три дня этот вопрос можно решить». Такому оптимизму способствовали переговоры, которые прошли в рамках визита в Москву еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли. В первую очередь, был определен порядок сертификации. Для начала Европа должна предоставить список лабораторий, чьим исследованиям можно доверять. Только после этого таможня будет рассматривать вопрос о допуске на территорию России свежих овощей, сообщил Онищенко. При этом каждая партия должна обязательно пройти лабораторную сертификацию. Эмбарго было введено вскоре после начала распространения в странах ЕС опасной кишечной инфекции. От неё погибли уже несколько десятков человек – почти все в Германии, тысячи заболели.

Первоначально источником заражения считались огурцы, но уже первые исследования показали, что и другие овощи могут быть опасны. В этих условиях границы России были закрыты для свежих овощей. Ограничения не коснулись замороженных продуктов и полуфабрикатов. Тем не менее, это эмбарго вызвало возмущение в ЕС. Представители Еврокомиссии называли эти меры неадекватно жесткими и с самого начала, три недели назад, требовали их отменить.

Однако, по словам Геннадия Онищенко, ограничения на поставки из Европы будут сняты только того, когда станет ясно, что эпидемия прекратилась. Для этого в течение 10 дней во всех странах ЕС не должно быть зафиксировано ни одного случая заражения.

Тем временем, как сообщил Геннадий Онищенко, ещё в начале июня Россия и Нидерланды были близки к соглашению о возобновлении поставок.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире