Эксклюзив Эха 18:26, 14 июня 2011

Госдума приняла во втором чтении законопроект о техосмотре

Документ фактически полностью меняет процедуру проверки технического состояния автомобиля.

Свершилось. Не прошло и года, как нижняя палата парламента приняла законопроект о техосмотре во втором чтении. Чтение первое, напомню, состоялось одиннадцать месяцев назад в июле 2010. Впрочем, тогда, депутат принимали совершенно другой документ. За без малого года законопроект о техосмотре перетерпел кардинальные изменения. Первое и самое главное, о чем говорилось давно, но далеко не всем верилось. Проверку состояния автомобиля будет проводить ни ГИБДД, а частные операторы.

Они же в свою очередь, предварительно должны будут получить аккредитацию в страховых компаниях. Страховщикам в законопроекте вообще отводится центральное место. Вот пример, штрафа за отсутствие талона о прохождении техосмотра больше не будет. Но без этого талона водитель не сможет застраховать свой автомобиль. Изменения в процедуре отразились и на цене. Техосмотр подорожает теперь, по оценке руководителя думского комитета по транспорту Сергея Шишкарева, он обойдется автовладельцу в две или три тысячи рублей.

Впрочем, авторы законопроекта и депутаты документом довольны. Техосмотр станет дороже, но Шишкарев и его коллеги по комитету уверены, что массового ухода от проверок больше не будет. По мнению депутата, процедура станет более открытой и менее коррупционной. А стало быть, и доверия к ней у водителей прибавится. Думская оппозиция в этом сомневается. Коррупционные риски все равно велики. Только злоупотреблять, — считают критики, — будут не полицейские, а страховщики.

Планируется, что закон о техосмотре вступит в силу первого января следующего года.

Комментарии

15

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

14 июня 2011 | 18:29

ага откажутся они от манны небесной


andre_klimov 14 июня 2011 | 21:22

Конечно - нет. Просто теперь это будет течь через чьи-то ручки, отстегнувшие тем, кто будет определять, через чьи ручки это должно течь. :)

Я уж надеялся, что возьмут пример с Грузии и отменят нафиг...


maodz 14 июня 2011 | 18:37

доверия водителей прибавиться
аааа.. так это по просьбам трудящихся.. они очень страдали от недоверия к техосмотру и настоятельно просили.. понятно.. царствуй навеки во славу нам..


val123 14 июня 2011 | 18:55

Коррупционные риски в любом случае будут. Для того, чтобы оценить новую практику техосмотров надо увидеть ее в действии. Пока рано говорить. Может так и будет проще.


heretic 14 июня 2011 | 19:03

Раньше я платил за ГТО, грубо говоря, 1 тыс., теперь 3 тыс. Спасибо, суки, вам большое!
А на эти "коррупционные" риски мне глубоко насрать! Я всегда проходил честно. Мне этот закон нахрен не нужен, меня все устраивало, верните все назад, гады!

Единственноый плюс, что всяких помоек на дороге поубавится, а то достали эти ржавые волги, самары, древние газели и прочий автохлам без тормозов и с постоянно закипающим движком. Теперь их хрен кто застрахует, а нищеброды-быдловладельцы наконец пересядут на метро. Может хоть на пару процентов аварий станет меньше...

Но лично для меня станет хуже!


14 июня 2011 | 21:38

чадящий камаз почему не упомянули?


14 июня 2011 | 19:22

В США ТЕХ ОСМОТР В ЛЮБОЙ АВТОМАСТЕРСКОЙ ЗА 7-10 МИНУТ И СТОИТ 38 ДОЛЛАРОВ


brinia 14 июня 2011 | 19:52

...И СТОИТ 38 ДОЛЛАРОВ
1060 рублей.


brinia 14 июня 2011 | 19:50

Я покупал техосмотр у ГАИшников за 3тыс., теперь за те же деньги буду покупать у других.


14 июня 2011 | 23:25

ЧТО ИНТЕРЕСНО, В СЩА НА ТЕХ ОСМОТРЕ И ПРИ СДАЧЕ НА ПРАВА НЕ НУЖНЫ МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ


heretic 15 июня 2011 | 10:53

за те же деньги не получится. взятка всегда дороже тарифа. иначе, какой смысл берущему брать на себя риски?


ppsh 14 июня 2011 | 20:45

Обещания были другими!!!
Сказал Медведев - отменить вообще! Так отмените и не парьтесь. Я сам буду следить за своей машиной, без ГАИ, без страховщиков и прочих выгребателей моего кошелька! Сколько ДТП из-за неисправности авто? Минимум! Оставьте ТО только, автобусам, перевозящим людей на коммерческой основе, и всё!!!


vinosvili 14 июня 2011 | 21:18

иЧЁ, где ко...лы и где капуста
ТО необходимо оставить автотранспорту перевозящему пассажиров, коммерческому и грузовому транспорту, легковому авто при продаже. Что изменится от нового закона? Только стоимость! ТО будут проводить те же люди, теми же методами и способами, плюс будут дополнительные заморочки со страховой компанией при ДТП, а они обязательно будут! Более менее свежее авто невозможно полностью обслуживать самостоятельно, все равно возникает необходимость заехать в сервис хотя бы на диагностику ходовой или к автоэлектрику (даже у последних моделей ВАЗ). А там хочеш кататься делай, нет значит смотри.


andreika1949 14 июня 2011 | 21:34

Поепал наш президент язычком и доволен, а все останется по-прежнему, а может еще хуже!!! И стоит голосовать за пустобрехов?


mone 15 июня 2011 | 00:20

Хотели - как лучше, а получилось - как всегда
Благими намерениями этого тандема дорога вымощена в ад!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире