08:05, 11 июня 2011

Еврокомиссия, как ожидается, представит сегодня свои предложения по сертификации свежих овощей для ввоза в Россию

Только после этого Роспотребнадзор готов снять запрет на импорт конкретных партий продуктов из некоторых европейских стран.

В Россию должны попадать только проверенные продукты, качество которых будет гарантировано на уровне Еврокомиссии. Такая договорённость была достигнута накануне на саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде. При этом каждая партия продуктов должна будет пройти лабораторные исследования и получить соответствующий сертификат. Только на таких условиях Роспотребнадзор согласился смягчить эмбарго, которое было введено в связи с распространением в Германии и некоторых других странах ЕС смертельно опасной разновидности кишечной палочки.

Запрет на ввоз овощей в Россию привел к значительным потерям европейский поставщиков и вызвал серьёзное недовольство Еврокомиссии. Её представители называли решение России непропорциональной мерой и с первого же дня потребовали отменить запрет. Этот вопрос стал одной из центральных тем переговоров в Нижнем Новгороде. По их результатам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал, что поставки овощей возобновятся вскоре после появления системы сертификации.

От кишечной инфекции в Европе скончались уже несколько десятков человек. Заболели более двух тысяч.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире