07:40, 11 июня 2011

Гипотезу о лунном происхождении сказочного Колобка планируют обсудить европейские и российские ученые-фольклористы на международной конференции в Ульяновске

Гипотезу о лунном происхождении сказочного Колобка
планируют обсудить европейские и российские ученые-фольклористы на международной конференции в Ульяновске. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил ульяновский краевед, доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров, являющийся автором идеи «прописки» Колобка в Ульяновске.

Связать фольклорные корни сказочного символа Ульяновской области с Луной ученым помогает тот факт, что с древних времен людей интересовал вид постоянно изменявшегося в размерах ночного «светила», периодически уменьшавшегося, как будто от него «откусывали» по кусочку. Считается, что в сказке о Колобке, от которого звери по очереди откусывают по куску, представлен рассказ о фазах Луны. Схожие сказочные персонажи есть в фольклоре разных народов. Например, подобный герой есть в чешском фольклоре, зовут его Коближек.

Петров отметил, что сроки проведения конференции пока не
определены, он должен заручиться поддержкой соответствующих научных учреждений и согласием европейских ученых-фольклористов.

Ульяновская область с этого года считается родиной Колобка. В словаре Даля в статье «Колоб» упоминается диалектное слово «колебятка», употреблявшееся в Симбирской губернии и означавшее остатки теста в квашне. В этом году ульяновский Колобок стал одним из персонажей «Сказочной карты России», создаваемой московской Ассоциацией землячеств. В июле в области планируется
открыть сказочную усадьбу Колобка. Местные ремесленники
наладили выпуск сувенирных Колобков из симбирцита — местного минерала, похожего на янтарь.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире