Эксклюзив Эха 14:00, 31 мая 2011

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Михаила Ходорковского к Российской Федерации

фото Reuters
фото Reuters
Арест по первому делу признан незаконным, а содержание под стражей – необоснованным. Россия должна будет выплатить Ходорковскому около 25 тысяч евро.

Права бывшего руководителя нефтяной компании были нарушены при аресте и содержании в СИЗО. Суд признал условия содержания Ходорковского нарушением третьей статьи Конвенции о защите прав человека, а срок его ареста на время расследования и судебных слушаний – нарушением пятой статьи. Таким образом, в Страсбурге посчитали, что российские власти нарушили запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и право на свободу и безопасность.

Признал ЕСПЧ и ряд процедурных нарушений. При этом в Страсбурге решили, что 18ая статья Конвенции нарушена не была. Именно в ней говорится о пределах использования ограничений в отношении прав и свобод и именно ее юристы называют «политической». Адвокат Юрий Шмидт: решение суда в этой части не означает признание дела «не политически мотивированным».

Шмидт заявил, что «политическую» подоплеку дела ЮКОСа адвокаты намерены доказать в Страсбурге в рамках рассмотрения следующих жалоб. Пока же Россия должна выплатить Ходорковскому более 20ти тысяч евро: 10 – за нанесение нематериального ущерба и 14,5 – за судебные издержки. В том случае, если решение вступит в силу.

Россия, возможно, обжалует решение Европейского суда – «По конвенции у нас есть на это три месяца», — сказал «Интерфаксу» уполномоченный России при Евросуде Георгий Матюшкин. Стороны могут обжаловать решение в Большой Палате Европейского суда.

Между тем, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева раскритиковала решение по ЮКОСу – она посоветовала суду «надеть очки» или «взять увеличительные стекла».

В свою очередь, лидер Яблока Сергей Митрохин считает, что вердикт Страсбургского суда, — цитирую, — «хорошо вооружит российскую власть в борьбе с оппозицией».

Накануне Михаил Ходорковский и Платон Лебедев подали ходатайство об условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского поступило в Преображенский суд Москвы. Бывший глава ЮКОСА указывает, что вменённые ему статьи предусматривают возможность УДО после отбытия половины срока. Ходорковский уже отсидел более 7,5 лет из 13. Виновным себя не признаёт.

Прошение Ходорковского об условно-досрочном освобождении вполне правомерно, считает руководитель думского комитета по законодательствам Павел Крашенинников. Однако он признаёт, что суды при рассмотрении подобных ходатайств редко встают на сторону осуждённых.

В свою очередь, бывший заместитель генпрокурора, ныне депутат Госдумы Владимир Колесников выступает за условно-досрочное освобождение Ходорковского и Лебедева – «оба уже понесли заслуженное наказание» – заявил Колесников в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Дата рассмотрения ходатайства Ходорковского пока не назначена. Преображенский суд обещает рассмотреть этот вопрос в разумные сроки.

Между тем, впервые за последние годы федеральные телеканалы стали по-новому рассказывать о деле ЮКОСа — сюжете о Ходорковском и Лебедеве поочередно появились на НТВ и «Россия-1», — отмечает «Независимая газета».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире