Эксклюзив Эха 14:03, 02 мая 2011

Усамы бен Ладена больше нет

Reuters
Reuters
Американцы провели успешную операцию, в ходе которой был уничтожен международный террорист №1. Более того останки лидера «Аль-Каиды» уже захоронены, и спецслужбы сделали все возможное, чтобы его могила не стала место паломничества.

Операция по убийству Усамы бен Ладена была проведена в Пакистане – в окрестностях города Абботабад, это в нескольких десятках километров от Исламабада. Причем можно утверждать, что это была операция по поимке «террориста номер один» — ему предлагали сдаться, но он отказался. Решение об активных действиях принял лично президент США Барак Обама – о чем он и объявил сегодня утром по московскому времени.

«Мы долго собирали данные о том, где он находится, он долгое время скрывался в Пакистане. И около недели назад я решил, что у нас достаточно информации и дал согласие на проведение операции. Она прошла по моему личному указанию. Её провели недалеко от Исламабада, столицы Пакистана. Во время неё представители американских спецслужб и военные США проявили невероятное мужество и ликвидировали террориста номер один. Они сделали всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей. Власти Пакистана оказали нам содействие и хочу поблагодарить их за это. Больше двух десятилетей бен ладен был лидером и символом аль-каеды. Но с этим покончено навсегда. Подчеркну, что сША ведёт борьбу не против ислама, не против мусульман, а против международного терроризма. Тело бен ладена находится в руках американских спецслужб. Правосудие свершилось».

Далее события разворачивались, как в голливудском боевике. В операции принимали участие бойцы спецназа. Они высадились с вертолетов и взяли штурмом виллу, в которой проживал бен Ладен, напоминавшую, правда, скорее крепость, чем дом. Перестрелка продолжалась около 40 минут. В итоге бен Ладен был убит выстрелом в голову. Он – и еще несколько человек. В частности, один из его сыновей. В небе были беспилотники – они выслеживали перемещения вокруг резиденции бен Ладена и должны были открыть огонь, в том случае, если лидеру Аль-Каеды удастся бежать. Некоторые наблюдатели отмечают странным тот факт, что район, в котором находилась вилла бен Ладена, это богатый пакистанский район, где сосредоточено немало военных. И предполагают, что пакистанские власти и разведки не знали о готовящейся операции. С этим не согласен американский политолог Ариэль Коэн.

Кстати, стоит отметить, что власти Пакистана утверждают, что внесли большой вклад в борьбу с международным терроризмом, а президент США Обама выразил благодарность им. Как бы то ни было, сейчас сообщается о том, что Усама бен Ладен похоронен. Первоначально предполагалось, что он будет погребен днем в Саудовской Аравии. Но затем стало известно, что его уже похоронили – в Аравийском море. Представители Белого дома утверждали, что с телом обращаются согласно всем мусульманским традициям, и похоронят его, как и требуется, в суточный срок. Впрочем, как сказал «Эху Москвы» зампредседателя мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов, в море мусульман хоронят только если они умерли во время путешествия на корабле.

«Подобные действия в данном случае никакого отношения к исламской традиции к законам шариата не имеют», — сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Мухетдинов. Таким образом он прокомментировал известие о том, что лидер террористов был погребен в море в соответствии с исламской традицией. По его словам, захоронения в море допускаются только в том случае, если человек умер на корабле, и возможности похоронить его в земле нет. «Если человек умер на суше, хоронится он на суше», — сказал Д.Мухетдинов.

Как отмечают наблюдатели выбор места погребения довольно легко объясним. Американцы не захотели хоронить Усаму бен Ладена в земле, чтобы его могила не стала место паломничества для последователей.

Новость об убийстве бен Ладена вызвала ликование американцев. Тысячи людей стали приходить к Белому дому в Вашингтоне, несмотря на поздний час, рассказал «Эху Москвы» корреспондент телекомпании «RTVI» Владимир Кара-Мурза младший.

Немало торжествующих людей сегодня собралось и в Нью-Йорке, где раньше были Башни-близнецы.

Международная реакция на новость об убийстве бен Ладена оказалась очень быстрой и практически единодушной. Лидеры самых разных стран приветствовали ликвидацию террориста. Пожалуй ярче других выступил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху: «Это величайший триумф правосудия, свобод и ценностей, которые разделяют все демократические государства, сражающиеся плечом к плечу с международным терроризмом». В Кремле сегодня выразили надежду, что возмездие неизбежно настигнет всех террористов, и Россия готова к наращиванию международного сотрудничества в борьбе с глобальным терроризмом. Сегодняшнее заявление Ватикана: «Бен Ладен теперь будет отвечать перед богом за убийства множества людей и использование религии ради разжигания ненависти».

Насколько сильный удар гибелью бен Ладена нанесен по международному и российскому терроризму.

Решающий шаг, серьезный успех, исторический момент – такие громкие отклики слышны сегодня из уст мировых политиков. Многие считают, что бен Ладен – настоящая потеря для международного терроризма. Об этом говорили и в России. «Он был одним из реальных главарей, замену которому будет очень сложно подобрать» — приводит ИТАР-ТАСС слова Михаила Старшинова, члена думского комитета по безопасности. Между тем, специалисты говорят, что замена уже есть. О возможном преемнике пишут многие западные СМИ. Так или иначе, Аль-Каеда – сетевая организация и уничтожение лидера не сможет всерьез повлиять на ее деятельность, сообщил в интервью Эху главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Убийство Усамы бен Ладана не может серьезно повлиять на ситуацию с терроризмом в мире. «Последние несколько лет египтянин Айман Алазахири руководил конкретными делами в «Аль-Каиде», в то время как бен Ладан являлся символической фигурой», — сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Голова чудовища отсечена, остались ядовитые щупальца, опутавшие весь мир – эти слова российского сенатора Михаила Маргелова приводит ИНТЕРФАКС. По мнению политика уничтожение одного, пусть и главного террориста, не может слишком много значить для борьбы с этим злом. Напротив, считает Маргелов, бен Ладен теперь может стать иконой, образ которого вдохновит новых шахидов-смертников в разных странах. Это событие может подтолкнуть к новым злодеяниям и группировки на Северном Кавказе, заявил в интервью «Эху Москвы» ректор Московского исламского университета Марат Муртазин.

Большинство политиков и специалистов по всему миру сходятся в одном: убийство бен Ладена это победа в битве с терроризмом, но никак не в войне. Тем не менее, они отмечают, что битва это – значимая. Это мнение подтверждают и в самой Аль-Каеде. Источник в террористической организации сообщил агентству Франс-Пресс, что эта потеря стала для сети настоящей катастрофой.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире