18:00, 30 апреля 2011

Генпрокуратура обнаружила, что аэропорт «Домодедово» управляется иностранными компаниями через оффшоры

Reuters
Reuters
В надзорных органах утверждают, что это угрожает безопасности государства. Тем временем, эксперты называют это государственным «рейдерским захватом» одного из крупнейших аэропортов столицы.

У аэропорта «Домодедово», похоже, настоящие проблемы. Генпрокуратура выявила схему управления компанией и утверждает, что она позволяет скрыть реальных собственников закрытого акционерного общества. В ведомстве предлагают разработать законопроект о запрете участия иностранцев в управлении стратегическими транспортными предприятиями. Параллельно проверку провели и налоговики. Внимание к руководству «Домодедово» со стороны властей было приковано после ряда ЧП – сначала блэкаут после ледяного дождя под самые новогодние праздники, затем теракт 24 января, в результате которого погибли 37 человек. Тогда руководство аэропорта обвинили в неспособности обеспечить безопасность терминалов. В марте этого года, как передает РИА Новости, на ситуацию отреагировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин: «Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность». Появились также сообщения о готовящемся объединении аэропортов, накануне в интервью «Эху Москвы» министр транспорта Игорь Левитин указал, что объединение коснется только пакетов акций, принадлежащих государству.

Впрочем, не все склонны видеть в действиях Генпрокуратуры заботу о безопасности государства. По мнению обозревателя «Новой газеты» Юлии Латыниной, руководство аэропорта лишают бизнеса, поскольку он невероятно успешен и сейчас управляющие компанией находятся в конфликте с министром Левитиным, совмещающим в одном лице должности председателя совета директоров «Аэрофлота», «Шереметьево» и министерскую должность. Заявления о серьезных нарушениях в управлении аэропортом журналистка назвала «невероятной наглостью и провокацией».

Депутаты поддержат предлагаемый Генпрокуратурой законопроект о запрете участия иностранцев в управлении стратегическими транспортными предприятиями, сказал «Эху Москвы» член комитета Госдумы по транспорту Александр Бурков, однако депутат предложил расширить и включить в него предприятия других отраслей.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире