14:15, 22 апреля 2011

Автобусы «Победы» с изображением Сталина будут пущены по некоторым маршрутам Москвы в честь предстоящего празднования 9 мая

Reuters
Reuters
О цели акции рассказал «Эху Москвы» её организатор Дмитрий Лысков.

По словам организаторов , такие автобусы будут и в ряде других Российских городах, Омске, Новосибирске, Волгограде.

Коммунисты сегодня отпраздновали день рождения Ленина возложением венков к его Мавзолею. Свою акцию собирались провести и прокремлевские активисты — они намеревались потребовать выноса тела вождя и его захоронение.

Сначала со стеснением, потом увереннее, потом многоголосым хором фраза «Ленин жив» все же прозвучала на Красной площади. Причем кричали ее в основном молодые представители «красного» движения, а вот более опытные коммунисты предпочли выстроиться в длинную вереницу – порядка семи сотен человек участвовали в акции – и спокойно, без лишних слов и заявлений возложить цветы к телу Ленина в мавзолее. Те, кто предпочитает приносить цветы к могиле усопших, хотели побороться за это право рядом с коммунистами – речь идет об активистах «Молодой гвардии Единой России», однако на площади их не было. По некоторым данным, они действительно приходили, чтобы заявить о необходимости захоронения «вождя», но до тела не дорвались – правоохранители их просто не пустили.

Традиционные алые стяги, портреты Ленина на них, красные пилотки и галстуки пионеров – всем этим зацвела Красная площадь. Геннадий Зюганов после возложения цветов не торопился выступать с поздравительной речью – к нему приехали пионеры, победители конкурсов, которым он самолично перед журналистами повязал галстуки. При этом он трепал каждого по плечу и интересовался у оторопевших школьников их именами.

Школьники постарше или даже вчерашние школьники в это время обступили процессию. Как признался Сергей, он не коммунист, он просто футбольный болельщик. Ленина уважает, правда Сталина больше.

Впрочем, Сергею выговориться не дали – его коллега, вряд ли футбольная болельщица, но возможно тоже не комсомолка цыкнула, предупредив, что с прессой им говорить запрещено. Вероятно, их позвали, чтобы говорить с другими – с «молодогвардейцами», на случай если бы власти все же решились их запустить на площадь.

Сегодня, по случаю дня рождения Ленина, вновь звучат призывы не только о его захоронении, но также о необходимости убрать все могилы с Красной площади. На этот раз с таким предложением выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил категорично — «все трупы я бы убрал». Жириновский подчеркнул, что Красная площадь – это место для праздника, а на самом деле она представляет собой кладбище в центре города.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире