18:29, 20 апреля 2011

Ситуация с соблюдением прав человека в Чечне остается чрезвычайно тяжелой, сообщают российские правозащитники

В частности, их тревогу вызывают случаи похищения людей правоохранительными органами в рамках антитеррористической деятельности. Несколько общественных организаций направили специальное обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры.

В обращении к главе государства правозащитники ссылаются на два письма. Первое, датированное августом прошлого года, направлено из следственного управления следственного комитета по Чеченской республике в местное министерство внутренних дел по Чеченской республике Руслана Алханова. По словам участников пресс-конференции, в письме автор – генерал Виктор Леденев – сообщает, что следователи не могут эффективно расследовать дела о похищении людей, потому что постоянно сталкиваются с систематическим саботажем со стороны сотрудников МВД. По словам Игоря Каляпина, главы межрегионального комитета против пыток, правоохранители часто напрямую отказываются сотрудничать со следствием. Второе письмо было написано всего месяц назад зампрокурора республики Хабаровым самому Игорю Каляпину. По словам правозащитника, за долгие годы своей деятельности, ему не приходилось слышать такой жесткой оценки деятельности прокуратуры и следственного комитета при работе с делами о похищениях в Чечне. Некоторые выдержки из письма Хабарова Каляпин зачитал вслух.

Правозащитники рассказали, что почти год назад они уже обсуждали с президентом Медведевым проблему соблюдения прав человека в Чечне на личной встрече. По их словам, глава государства обещал разобраться в ситуации. Однако, констатировали правозащитники, каких-либо положительных изменений в этой сфере за все это время так и не произошло.

Под письмом президенту Медведеву подписались представители Комитета против пыток, Московской хельсинской группы, комитета Гражданское содействие и организации Хьюман Райтс Вотч.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире