Эксклюзив Эха 18:38, 15 апреля 2011

Изменить российский герб предложил глава Центрального духовного Управления мусульман России Талгад Таджуддин

Он считает, что одну из голов двуглавого орла нужно увенчать полумесяцем. Соответствующее предложение Таджуддин направил президенту Медведеву и премьер-министру Путину. В России проживает 20 миллионов мусульман – это 18 процентов населения, добавил Верховный муфтий.

Государственный геральдмейстер России Георгий Вилинбахов против такого нововведения. Не поддержали предложение Таджуддина и российские мусульмане. Как заявил Дамир Хазрат, первый заместитель муфтия Духовного Управления мусульман Европейской части России, это личное мнение Таджуддина и его большое заблуждение. Представитель московской патриархии Всеволод Чаплин заявил, что герб должен оставаться неизменным, нужно уважать свою историю.

Руководитель еврейского Конгресса Юрий Каннер также уверен, что российский герб менять не нужно. В качестве примера Юрий Каннер привёл Швейцарию. Журналист и историк Николай Сванидзе также выступает против внесений изменений в государственный герб. Что касается крестов на российском гербе, Сванидзе отметил, что это давняя традиция.

А вот депутат Госдумы Сергей Марков к инициативе Таджуддина отнёсся с пониманием. Однако он сомневается, что большинство россиян поддержит такое предложение.

94 процента слушателей радиостанции «Эхо Москвы», которые проголосовали сегодня в эфире «Дневного разворота», считают, что в государственной символике не должно быть никаких религиозных знаков. Такого мнения придерживается и слушатель Артем. Владимир из Москвы считает, что устоявшееся государство свои символы менять не должно. Слушатель Константин согласен с теми 6 процентами слушателей «Эхо Москвы», которые считают, что религиозная символика в государственном гербе допустима.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире