Эксклюзив Эха 12:08, 07 апреля 2011

Правозащитные организации призывают власти США поднять вопрос о состоянии прав человека в КНР

Такое заявление было распространено после ареста всемирно известного китайского художника, выступавшего с критикой руководства страны. Официальный Пекин в свою очередь настаивает на том, чтобы мировое сообщество не вмешивалось в ситуацию.

Все больше стран им правозащитных организаций проявляют озабоченность в связи с арестом художника Ай Вэйвэя. Пока от руководства США и ряда европейских стран поступили заявления, в которых выражается обеспокоенность в связи с исчезновением людей и состоянием прав человека в КНР. Однако в правозащитники из «Фридом хаус» считают, что этого недостаточно. Они просят помощника американского госсекретаря вмешаться в сложившуюся ситуацию. США имеют экономическое влияние на КНР, должны донести до компартии Китая, что ее действия могут негативно отразиться на отношениях двух стран, сообщается в пресс-релизе «Фридом хаус».

Напомним, что художник Ай Вэйвэй был задержан 3 апреля незадолго до того как собирался покинуть страну. Несколько дней о его судьбе было ничего неизвестно – власти не говорили, что стало причиной ареста. Только сегодня представитель МИД КНР Хун Лэй, сказал, что задержание Вэйвэя никак не связано с проблемой «прав человека» и подчеркнул, что никакие другие страны не имеют права вмешиваться в эту ситуацию.

По данным МИД КНР всемирно известного художника Ай Вэйвэя подозревают в причастности к экономическим преступлениям.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире