Эксклюзив Эха 14:06, 05 апреля 2011

На запад сбежал один из самых известных и богатых российских банкиров

Сенсационные новости пришли несколько часов назад. На запад сбежал один из самых известных и богатых российских банкиров. Это руководитель столичного «Банка Москвы» Андрей Бородин. О том, что он покинул Россию и обосновался в Лондоне, сообщают со ссылкой на информированные источники российские агентства. В самом банке «Эху Москвы» лишь сообщили, что Бородин находится на больничном и в офисе его нет.

Серьезные проблемы у «Банка Москвы» и его руководства начались почти сразу после увольнения Юрия Лужкова.

Тень на деятельность «Банка Москвы» была брошена в середине декабря прошлого года в связи сделки одной из дочерних компаний «Интеко». Тогда правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту покупки компанией «Премьер эстейт» 58 гектаров московской земли у организации подконтрольной Елене Батуриной. Важно, что деньги, на которые приобреталась эта территория, неизвестная «Премьер эстейт» заняла как раз таки у «Банка Москвы». Средства для этого потребовались немалые, а именно почти 13 миллиардов рублей. Как утверждали в следственных органах, сама компания кредитор была создана всего за 3 месяца до сделки, а уставной капитал её составлял всего 10 тысяч рублей. В правоохранительных органах посчитали, что кредит является необеспеченным, а также захотели прояснить, каким образом 13 миллиардов затем оказались на личных счетах Елены Батуриной. В связи с этим было возбуждено уголовное дело против неопределенных сотрудников «Банка Москвы» которые, зная, что кредит необеспечен, пошли на сделку. Также отмечалось, что за 3 месяца до этих событий московское правительство, которому принадлежал контрольный пакет акций банка, перечислило на его счета порядка 15 миллиардов рублей. Некоторые даже утверждали, что средства в результате этой операции фактически перекочевали из бюджета в карман семьи бывшего градоначальника. Однако и Батурина и Юрий Лужков позже отмечали, что эти две операции никак не связаны. Однако этому, по всей видимости, никто не поверил и в феврале в офисы Интеко ворвался ОМОН – там были проведены обыски. Все это время проверками «Банка Москвы» занимались и прокуратура, и Счетная палата. Спустя всего несколько дней после этого официально была закрыта сделка по продаже доли банка столичного правительства. Её приобрел ВТБ, часть руководства которого до этого уже была введена в совет директоров «Банка Москвы». Дальше началась уже внутренняя борьба за власть. Нынешний менеджмент Банка Москвы во главе с президентом Андреем Бородиным сопротивлялся переходу банка под контроль представителей ВТБ. Так на совете директоров было принято решение отстранить от занимаемой должности члена правления Михаила Кузовлева, который пришел как раз таки из «Внешторгбанк». В это же время Счетная палата предложила отлучить президента банка Бородина от руководства до окончания ревизии кредитного портфеля. На этом же настаивало и следствие. Около недели назад против Андрея Бородина вышла разоблачительная программа на телеканале НТВ.

Агентство РИА сообщило, что по уголовному делу о незаконной выдаче кредита Андрей Бородин по-прежнему проходит как подозреваемый. В статус обвиняемого он пока не переведен. Агентство при этом ссылается на источник в правоохранительных органах.

Андрей Бородин, несмотря на довольно молодой возраст, является одним из самых успешных, влиятельных и богатых российских банкиров. Однако широкой публике, в отличие от его банка, он не слишком известен.

Карьерный взлет Андрея Бородина в 90-х годах кажется фантастическим. Вот он выпускник финансового вуза, стажируется и работает два года в Германии, и едва успевает вернуться в Россию, как уже становится советником мэра Лужкова. Причем советником по одному из ключевых направлений – финансово-экономическому. Пресса в разные годы строила массу предположений о том, как это такой молодой специалист занял такую высокую должность. Говорили, будто отец Андрея Бородина был близким другом Юрия Лужкова, и мэр якобы относился к своему советнику, как к родному сыну. Позднее появилась другая версия. Якобы есть то ли друг семьи, то ли родственник Бородина, который работал ранее с Лужковым. И вот этот человек в свое время передал в кадровый отдел мэрии резюме молодого специалиста, Лужков заинтересовался и сделал ему щедрое предложение по работе. Буквально через год после этого создается Банк Москвы, кстати, по совету именно Бородина. Лужков подписывает распоряжение и одобряет учредительные документы, где президент нового банка одновременно является советником мэра по финансово-экономическим вопросам. Андрею Бородину тогда было 27 лет. В СМИ многие отмечали, что Бородин входил в ближайшее окружение Лужкова, они были друзьями, вместе сидели на Кубке Кремля. И бывший мэр никогда не критиковал Бородина, по крайней мере, в публичном пространстве. Банк москвы поначалу был не единственным уполномоченным, где лежали московские деньги. Однако, кризис 98 года решил и этот вопрос, конкуренты попросту лопнули, а Банку Москвы дефолт не повредил. В список самых богатых людей России по версии русского форбс, Бородин попал впервые в 2008 году Он занял 57 строчку рейтинга и его состояние оценили в 1,7 млрд долларов .Правда, уже в 2010 Бородин теряет позиции, скатывается на 77 место с состоянием в 900 млн долларов. В 30 лет он стал обладателем ордена За заслуги перед отечеством 2 степени, а еще через 10 лет ордена Дружбы. Кроме того, Андрей Бородин имеет два ордена, которыми его наградила Русская православная церковь.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире