Эксклюзив Эха 14:18, 01 апреля 2011

Сотни москвичей провели минувшую ночь в очереди, чтобы записать ребенка в 1 класс


Сотни москвичей провели минувшую ночь в очереди, чтобы записать ребенка в 1 класс. Ажиотаж был вызван изменениями в порядке приема детей в начальную школу.
Я сегодня на морозе пропрыгала 6 часов, сейчас муж сменил – подобных записей в блогах и на форумах родителей будущих первоклассников очень много. В администрации ряда столичных школ объявили, что в этом году набор в 1 класс будет проводиться в порядке живой очереди, передает Интерфакс. В результате, как сообщает агентство, возле престижных учебных заведений в ночь на 1 апреля скопилось множество людей, которые мечтали отдать туда своего ребенка. Возле одной из школ в Юго-Восточном округе к 7 утра было около 40 человек. Кое-где мамы и папы организовали предварительную запись с перекличками в страхе упустить свой шанс. Корреспондент «Эха» отправился в школу № 1278 с углубленным изучением английского языка, чтобы посмотреть, как там обстоят дела с живой очередью, но не обнаружил ничего пугающего: очередь состояла из двух человек. Напомню, с нового года в силу вступили поправки в закон об общем образовании Москвы. Согласно поправкам, при записи в школу приоритет получают те дети, которые проживают в близлежащих домах. Родители, которые при выборе места обучения руководствуются не только географическим принципом, но и другими соображениями, встревожились. Между тем, представители прокуратуры по городу Москве обжаловали поправки в суде. По их мнению, дети должны иметь равный доступ к учебным заведениям, вне зависимости от того, где они живут, как того требует федеральное законодательство. Слушания по этому вопросу пройдут 13 апреля.


В столичном департаменте образования уверяют, что никаких проблем с записью детей в 1 класс нет. По словам чиновников, свободных мест куда больше, чем потенциальных первоклассников.


Проблема очередей в школы остро стоит перед родителями будущих первоклассников, считает директор центра образования № 109 города Москвы Евгений Ямбург. По его мнению, она вызвана противоречиями в московском и федеральном законодательстве.
«Москва — специфический город и люди хотят попасть в брендовые школы. Я стою на том, что преимущество должно быть у тех, кто живет рядом, в шаговой доступности, а также у тех, у кого старший ребенок учится в этой школе», — сказал он. По словам Е.Ямбурга, именно такой, «вменяемый закон» приняли депутаты Московской городской Думы. Но этот закон опротестовала прокуратура, потому что он не соответствует федеральному, который говорит о том, что в школу поступает тот, кто первый в нее записывается.

Ямбург сказал, что прием в школу №109 начнется только с понедельника, однако уже сейчас встревоженные родители создают списки и очереди, поскольку опасаются, что их дети не попадут в школу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире