Эксклюзив Эха 18:33, 28 марта 2011

Россия находится на пороге политического кризиса, — почти такого же, как в конце 80-х

Рейтинги Путина и Медведева снижаются, а россияне хотят видеть на посту президента не их, а кого-то третьего, — такие выводы содержатся в докладе Центра стратегических разработок.

Президент Медведев и премьер Путин, а также – партия Единая Россия теряют ту невероятную поддержку, которую народ оказывал им еще пару лет назад. У населения растет недоверие к ключевым лейблам российской власти, — говорится в докладе, выдержки из которого публикует сетевая Газета.ру. Авторы исследования полагают, что если тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10-15 месяцев, то Россию ждет политический кризис. Отмечу, что указанные сроки – это как раз до парламентских и президентских выборов. Предлагается довольно очевидный рецепт: честные выборы, утрата большинства Единой России в Госдуме и замена первых трех эшелонов политиков. Но в тексте особо подчеркивается, что институт «преемников» вызывает большие сомнения с точки зрения жизнеспособности этого механизма. При этом в Центре предупреждают, что избиратели перестали бояться так называемого «третьего кандидата» — то есть, не Путина и не Медведева. Более того, люди даже начинают желать его появления. Как пояснил нам один из соавторов доклада – политолог Сергей Белановский, действующие руководители фактически не оправдали ожиданий россиян.

В докладе также указано, что дополнительным фактором, снижающим легитимность Владимира Путина, является его возраст: респонденты перестают воспринимать его как молодого лидера. Напомним, что в будущем году премьеру исполнится 60 лет – это, как известно, возраст выхода на пенсию.

Центр стратегических разработок – одна из ключевых экспертных организаций, готовящая аналитические разработки для администрации президента и правительства, — отмечает портал. Его в разное время возглавляли Герман Греф и Эльвира Набиуллина, сейчас центром руководит бывший замминистра экономики Михаил Дмитриев.


В Единой России полагают, что документ, подготовленный Центром стратегических разработок реальных фактов не отражает ни в малейшей степени. Так сказал радиостанции «Эхо Москвы» глава Совета по взаимодействию с экспертным сообществом при президиуме генсовета Единой России Алексей Чесноков.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире