Эксклюзив Эха 10:32, 20 марта 2011

Почти 80 процентов жителей Египта поддержали поправки к конституции страны

Благодаря этому парламентские выборы пройдут уже в июне этого года, а президентские — в сентябре. Избирателям предлагалось проголосовать за изменение восьми статей и упразднение одной.

Около избирательных участков в субботу выстроились огромные очереди. Люди голосовали настолько активно, что на многих участках по данным местных СМИ даже не хватило бюллетеней. В некоторых крупных провинциях Египта изменение основного закона страны одобрили около 80ти процентов. Люди поддержали сокращение президентского срока с шести лет до четырех. Кроме того, глава страны сможет избираться только на два срока подряд. В последней конституции Египта этого ограничения не было. И это позволило Хосни Мубараку править страной 30 лет. Поправки также лишают президента чрезвычайных полномочий, а решение о введении ЧП примет парламент.

Изменения в основной закон устанавливают и новые критерии для кандидатов в президенты. Они должны быть старше сорока лет и женаты только на уроженке Египта. В поддержку реформы как уточняет Би-би-си, были два самых влиятельных в стране политических блока – Национал-демократическая партия и крупнейшее оппозиционное движение Братья-мусульмане. А вот члены демократического движения называли поправки недостаточными. И настаивали на полном изменении конституции перед проведением выборов как в парламент, так и президента.

Разработка поправок к основному закону в Египте началась после отставки Хосни Мубарака, который правил страной с 1981го года. Его уходу предшествовали массовые акции протеста по всей стране. После отставки Мубарака власть в Египте перешла к военным, которые отменили действие конституции и пообещали провести новые выборы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире