Эксклюзив Эха 13:03, 19 марта 2011

Японские специалисты готовятся к подаче воды на четвёртый энергоблок аварийной АЭС «Фукусима-1», на которой из-за землетрясения и вызванного им цунами ранее произошёл взрыв

фото Reuters
фото Reuters
Вместе с тем, система охлаждения приведена в рабочее состояние на двух из шести реакторах.

Кризисная ситуация постепенно приходит в норму, об этом сообщают власти Японии. Наибольшее беспокойство вызывает 3-ий реактор, однако в результате охлаждения водой он приведён в относительно стабильное состояние. Рабочие готовятся приступить к закачке воды в четвертый энергоблок станции «Фукусима-1». Пожарные будут заливать реакторы водой из океана на протяжении 7 часов.

Кроме того, свою работу возобновил Аварийный дизельный генератор 6-го реактора, специалисты также признали работоспособным насос системы охлаждения реактора номер 5, и рано утром инженеры начали охлаждение хранилища отработанного топлива. В то же время, каких-либо данных о ситуации на других реакторах нет. Как сообщается, после оценки результатов проводимых пожарными операций будет принято решение о следующих действиях. По заявлению правительства страны, специалисты делают всё, чтобы предотвратить наихудшее развитие событий, однако, по оценке экспертов, опасность утечки радиации пока сохраняется.

Напомним, из-за опасной обстановки на АЭС власти Японии эвакуировали всех жителей из 20-километрой зоны вокруг станции.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире