Эксклюзив Эха 12:33, 19 марта 2011

Японские пожарные начали новую операцию на третьем энергоблоке аварийной АЭС Фуксима-1

Они попытаются охладить реакторы с помощью мощных водометов.

Пожарные будут заливать реакторы водой из океана на протяжении 7 часов без перерыва. Водометы с близкого расстояния выпустят более 1000 тонн воды в систему охлаждения аварийного энергоблока, передает ИТАР-ТАСС. Третий энергоблок на АЭС Фукусима-1 специалисты называют самым проблемным. Напомним, спустя три дня после начала стихийных бедствий, здесь произошел взрыв водорода, который нанес огромный ущерб зданию.

16 марта над энергоблоком поднялся белый столб пара – по мнению экспертов, он выходил из бассейна с отработавшими топливными стержнями – оттуда выкипала вода. Возникло опасение, что это может привести к массированному выбросу радиации. Между тем, как сообщают специалисты, на 5-м энергоблоке, где возникла похожая ситуация, температура воды в бассейне постепенно снижается. Системы охлаждения были частично восстановлены после того, как начал работу насос, получающий питание от дизельного генератора.

Добавим, в операции примут участие специалисты, которые имеют опыт ликвидации последствий стихийных бедствий, в том числе землетрясения в Новой Зеландии.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире