18:08, 08 марта 2011

В Кабардино-Балкарии получила продолжение история, связанная с так называемыми «черными ястребами»

Это некая малоизвестная группировка, которая угрожает расправой боевикам и тем, кто будет им помогать.
На этот раз группа выступила с предупреждением так называемому «амиру» Кабардино-Балкарии Аскеру Джапуеву. Как сказано в обращении «черных ястребов», — цитата – «если твоими лесными бандитами будут предприняты какие-то активные действия, то «черные ястребы» начнут карательные действия в отношении любого члена рода твоих бандитов» – конец цитаты. Это письмо поступило в некоторые республиканские СМИ. Там говорится также, что группировка уже выявила пособников боевиков. «У нас достаточно информаторов – я продолжаю цитировать, — чтобы выявлять, выслеживать тех, кто причастен к бандитским формированиям. Каждого из них постигнет кара» – конец цитаты.
Первые сообщения об этой антиваххабитской группировке стали появляться несколько недель назад.
О «Чёрных ястребах» страна услышала сразу после серии инцидентов в Кабардино-Балкарии. 18 февраля боевики расстреляли автобус с туристами из Москвы, взорвали канатную дорогу в Приэльбрусье, а затем устроили серию нападений на силовиков. И тут Чёрные ястребы заявили о себе. Группировка разместила в сети видео, в котором заявила, что будет бороться с боевиками в Кабардино-Балкарии такими же радикальными методами. За это СМИ сразу окрестили «ястребов» «антиваххабитским подпольем». Посыпались угрозы в адрес лидеров местных боевиков Аскера Джаппуева. «Ястребы» вешали на дома родственников полевого командира и его соратников в Нальчике листовки, в которых грозили расправой. В том числе и детям боевиков. А затем от слов перешли к действиям. Забросали бутылками с зажигательной смесью дом родителей одного из сторонников Джаппуева. А во двор другого боевика кинули несколько гранат. Некоторые источники утверждали, что Чёрные ястребы возникли при поддержке спецслужб. Эта версия появилась неделю назад после того как канал РЕН показал сюжет о группировке и небольшое интервью с её представителем. Собеседник репортёра был в маске, а его голос на записи изменили. Он говорил по-русски, без малейшего акцента. Собеседник телеканала пояснил, что Чёрные ястребы — простые жители Кабардино-Балкарии, которых достал беспредел в республике.
В пользу версии, что за группировкой, которая мстит боевикам, стоят спецслужбы, может говорить и то, что мать находящегося в розыске ваххабита, чей дом закидали бутылками, сообщила журналистам: она долго не могла вызвать пожарных после нападения. А когда дозвонилась в службу 01, ей якобы ответили: «Вас вообще всех выжечь нужно», — приводит слова женщины лента.ру. После одной из акций устрашения сразу несколько семей боевиков написали письмо главе республики Канокову с просьбой о защите. Президент республики на встрече с Общественной палатой Кабардино-Балкарии уверял, что Черные ястребы это не народное ополчение. И предположил, что это сотрудники ЧОП и вневедомственной охраны, которые подключились к защите городов и селений. Он предупредил, что террористы должны отвечать за свои действия только по российским законам. А народная борьба с ними ещё больше осложнит ситуацию.
С мнением главы Кабардино-Балкарии не согласился член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Он назвал появление «Черных ястребов» оправданным. А бороться, по мнению сенатора, нужно не с группировкой, а с боевиками.


Адвокат Генри Резник напоминает, что призыв к кровной мести, с которым выступила группа антивахабитов «Черные ястребы», противоречит уголовному кодексу.
В интервью нашей радиостанции Резник заявил, что подобные заявления от имени гражданского населения свидетельствуют о полном бессилии государства справиться с ситуацией на Северном Кавказе.
Отметим, что согласно уголовному кодексу, кровная месть является отягчающим обстоятельством, и карается вплоть до смертной казни.

Мнения наших слушателей разделились. Были те, кто считает, что государству нужно всячески им противодействовать и что подобная активность лишь усугубляет ситуацию на Кавказе. Были те, кто считает напротив – что государство должно их поддержать.
Большинство слушателей, которые приняли участие в программе «Дневной разворот», сошлись в одном: ситуация на Кавказе лучше не становится, а нынешняя политика, которая там проводится, желаемых результатов не приносит.


Председатель правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов считает, что появление «Черных ястребов» было инициировано руководством Кабардино-Балкарии. Об этом Орлов заявил «Эху Москвы».
Орлов добавил, что действия «Черных ястребов» может привести к целой серии преступлений на почве мести, в результате чего пострадают по большей части невинные люди, а Кавказ погрузится в тёмное Средневековье.

Журналист Юлия Латынина уверена, что за недавно появившимися «черными ястребами» стоят кабардино-балкарские правоохранительные органы. Латынина заявила «Эху Москвы», что на Северном Кавказе уже эффективно воздействовали на боевиков через их семьи.
Латынина добавила, что смешно, когда правоохранительные органы занимаются пиаром, представляясь «черными ястребами», вместо выполнения своих прямых обязанностей.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире