11:34, 23 февраля 2011

Франция предупреждает руководство Ливии, что за убийства мирных граждан им грозит тюремное заключение по международному законодательству

Франция предупреждает руководство Ливии, что за убийства мирных граждан им грозит тюремное заключение по международному законодательству, заявил в среду советник президента Франции по дипломатическим вопросам Жан-Давид Левитт. «Виновные в этих убийствах должны знать, что есть тексты, которые позволяют их судить в международном суде и выносить приговоры. Эти нормы должны применяться. Важно, чтобы ответственные понимали, что могут надолго сесть в тюрьму», — сказал Левитт журналистам. По его словам, это важнее, чем возможные санкции, которыми может пригрозить Евросоюз, в том числе заморозка активов и запрет въезда на территорию европейских государств. Кроме того, по его словам, нельзя всерьез рассматривать возможность вооруженного вторжения в Ливию. «Не нужно идти по пути, который может казаться соблазнительным из Парижа, но угрожает серьезно нарушить и стать опасным для международного порядка», — отметил советник Елисейского дворца. «Например, в Кот-д'Ивуаре избранный народом президент не может выполнять свои полномочия. Мы пытаемся урегулировать проблему дипломатическими путями. Если это не поможет, то сам ивуарийский народ должен решать, что делать», — добавил Левитт. Акции протеста в ливийских городах с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ, власти страны жестоко подавляют демонстрации. За время волнений погибли уже более 500 человек, до 4 тысяч получили ранения. Во вторник Совет Безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений.


Первая группа россиян, эвакуированных из Ливии, прибыла в Москву. Самолет МЧС доставил их примерно в 11:00 мск., даже несколько раньше, чем ожидалось.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире