14:29, 22 февраля 2011

Общественный совет при Минобрнауки обсудит сегодня образовательные стандарты для старшей школы


Общественный совет при Минобрнауки обсудит сегодня образовательные стандарты для старшей школы. Ожидается, что совет даст ведомство свои рекомендации по этой проблеме.

Идея посвятить отдельное заседание совета новым образовательным стандартам принадлежит Андрею Фурсенко. Руководитель Минобрнауки много раз давал понять, нововведения не вступят в силу до тех пор, пока не получат поддержку общественности. Впрочем, мнение совета вполне может разойтись с официальной позицией министерства. Тем более, что сторонников и противников у единых образовательных стандартов примерно поровну. Об этом свидетельствует и опрос, проведенный сайтом «Superjob» по заказу нашей радиостанции. Победу с небольшим перевесом там одержали сторонники профильного образования в старшей школе: 57 против 43 процентов. При этом выбирать предметы для обучения, по мнению большинства респондентов, должны школьник и его семья. Стоит напомнить, что согласно реформе в учебный план старшеклассника будут входить девять или десять предметов. Четыре обязательных, остальные по выборы. Наиболее яростной критике подвергся именно перечень обязательных предметов: ОБЖ, Физкультура «Россия в мире» и индивидуальный учебный проект. Остальные выбираются из пяти обязательных областей: общественные науки, естественные науки, филология, математика и иностранный язык.

Согласно проекту, повсеместное внедрение образовательных стандартов, произойдет не раньше 2020 года. При этом сроки могут быть изменены.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире