Эксклюзив Эха 18:33, 17 февраля 2011

Следственный комитет констатирует, что количество преступлений экстремистской направленности в нашей стране возросло на 20%

Как заявил глава ведомства Александр Бастрыкин, наблюдается устойчивый рост преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства. Это, как считает Бастрыкин, диктует необходимость ввести для всех мигрантов дактилоскопическую и геномную регистрацию.

Скажем откровенно, одним из факторов, играющих на руку «разжигателям национальной вражды», является преступность мигрантов, заявляет Александр Бастрыкин. Глава следственного комитета, говорит, что за прошедший год по всей стране было расследовано почти 49 тысяч преступлений, совершенных иностранцами и лицами без
гражданства. Более четверти из них тяжкие и особо тяжкие – нередко они отличались бесчеловечностью и цинизмом. Это уверен Бастрыкин находит отклик в обществе и провоцирует социальную напряженность. В качестве необходимых профилактических мер, в этой связи, глава СКП предложил ввести обязательную дактилоскопию и геномную регистрацию в отношении всех приезжих. Что проблема с приезжими действительно остро стоит признают многие. Это подтверждает и заявления мэра Москвы Сергея Собянина, которые он сделал накануне в интервью радиостанции «Эхо Москвы». По его словам самое важное это учет такого рода граждан.

Интересно, что с недоверием к идее Бастрыкина снимать отпечатки у всех приезжих отнеслись в Федеральной миграционной службе. Пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин заявил, что цифры, которые привел глава СКП, завышены. Преступления мигрантов от общей доли составляют всего лишь около 3%, отметил Полторанин. Кроме этого инициатива главы следственного комитета связана с большими бюджетными тратами.

Выступили против предложения главы СКП и многие правозащитные организации. Это может привести к тому, что в приезжих будут видеть потенциальных преступников, отметили в российском представительстве Amnesty International. Президент же «Федерации мигрантов России» Мухаммад Амин Маджубдер считает, что с преступностью нужно бороться другими методами.

Также против инициативы руководителя СКП высказалась и глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. В интервью Интерфаксу выразила опасение, что в органах будут злоупотреблять своим положением, если подобные меры будут применяться.

Между тем, по Конституции граждане, законно находящиеся на территории нашей страны, а также лица без гражданства обладают такими же правами, как и граждане Российской Федерации, у которых пока поголовно никто отпечатков пальцев не берет.

Добавим, еще в прошлом году Александр Бастрыкин предлагал создать всеобщую дактилоскопическую и геномную базу данных. Идея вызвала широкое обсуждение в обществе. Ее поддержали некоторые высокопоставленные чиновники, в том числе и в структуре МВД.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире