Эксклюзив Эха 22:03, 12 февраля 2011

Несколько тысяч японцев хотят переселиться на Курильские острова, которые они считают своими

Reuters
Reuters
Несколько тысяч японцев хотят переселиться на Курильские острова, которые они считают своими. В эксклюзивном интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что Токио хочет как можно скорее решить вопрос Курильских островов для развития дальнейших отношений с Россией.
«Мы утверждаем, что Северные территории Курильских островов являются исконными японскими территориями, и хотели бы как можно скорее решить этот вопрос и развивать наши отношения дальше», — заявил в эксклюзивном интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. «Пока можно сказать, что послевоенный период отношений между Россией и Японией еще не закончен», — отметил он. По мнению С.Маэхара, мирное соглашение между странами поможет развить сотрудничество России и Японии в области технологий, экономики, в сфере освоения ресурсов. Также, уверен глава МИД Японии, после соглашения относительно Курил, из России в Японию и из Японии в Россию сможет ездить больше туристов, чем сейчас. «Думаю, что в сердце японцев есть сомнения, которые останавливают продвижение отношений с Россией, пока территория Северных островов не возвращается к нам», — отметил он. С.Маэхара также уверен, что если рассматривать этот вопрос с точки зрения международного права, то у многих стран можно получить поддержку позиции Японии Глава МИД Японии надеется на постепенное решение вопроса, но не знает, сколько времени оно займет. «Это похоже на отношение между мужчинами и женщинами», — заключил он.
В Москве с такой позицией Токио категорически не согласны. Россия исходит из того, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире