Эксклюзив Эха 15:03, 05 февраля 2011

Дела 333 тысяч 400 советских военнопленных осужденных Сталиным за предательство проверяются и пересматриваются

Reuters
Reuters


Дела 333 тысяч 400 советских военнопленных осужденных Сталиным за предательство проверяются и пересматриваются. Об этом в программе «Военный совет» рассказал начальник управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, генерал майор запаса Александр Кириллин.


Подписаний И.Сталиным 16 августа 41 года приказ номер 270 о наказании попавших в немецкий плен военнослужащих «сыграл положительную роль в тот период». «Он был жестким, но не ставил задачу покарать всех военнопленных и их семьи», — сказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» начальник управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, генерал-майор запаса Александр Кириллин, подчеркнув, что из плена с восстановлением на должность был освобожден 41 генерал. Он подчеркнул, что осуждено было 333 400 советских военных из 1 миллиона 832 тысяч освобожденных. Вообще, уточнил, генерал-майор, было освобождено 2миллиона 16 тысяч военнопленных, но более 480 тысяч из них не стало возвращаться, некоторые, по его словам, опасаясь репрессий, иммигрировали в США, Канаду и другие страны. «В 45 году для проверки вины людей все освобожденные из плена проходили фильтрацию в спецлагерях НКВД», — пояснил он. По словам А.Кириллина, целью приказа являлось прекратить массовое дезертирство военного руководства, когда «командиры на поле боя, спасая свою жизнь, срывали и уничтожали знаки различия». «Оставление командиром своих подчиненных всегда было тягчайшим военным преступлением», — сказал генерал-майор. Он уточнил, что те госпособия, которых по указу лишались семьи «предателей» не лишали их средств к существованию. «Это не карточки, это пособия членам семей, чьи родственники погибли на фронте», — пояснил он. А.Кириллин также напомнил, что по разным оценкам от 800 тысяч до 1 миллиона российских солдат попавших в плен действительно служило в вермахте.


Кириллин уточнил, что такая формулировка используется в разных случаях, в том числе, когда например военнопленный покончил жизнь самоубийством.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире