Эксклюзив Эха 18:35, 01 февраля 2011

Первому президенту России Борису Ельцину сегодня исполнилось бы  80 лет


Первому президенту России Борису Ельцину сегодня исполнилось бы  80 лет. На его родине, в  Екатеринбурге, Борису Ельцину был открыт памятник. В торжественной церемонии принял участие президент Медведев, который заявил, что современная Россия должна быть благодарна Борису Ельцину за проведенные им преобразования. Глава государства также отметил непростой путь, выпавший на долю первого президента России, которому пришлось менять все государственные устои.



Борис Ельцин всего себя посвятил служению Россию. Он хотел видеть нашу страну процветающей, свободной, чтобы ею могли гордиться все россияне. Об этом сегодня заявила вдова первого Бориса Ельцина – Наина Ельцина на церемонии открытии памятника первому президенту России в Екатеринбурге.
Наина Ельцина сказала, что ее мужу очень бы понравился открытый сегодня памятник. Он такой же  светлый, мощный, динамичный, как и первый президент России.


Председатель КПРФ Геннадий Зюганов выступил сегодня с критикой первого президента России. Лидер коммунистов считает, что никакой демократии в ельцинской России не было, а  Ельцин и  его сторонники «разрушили все демократические основы, какие были в Советском Союзе».
«При Ельцине не стало никакой демократии. Он войдет в историческую память как один из самых страшных разрушителей и уничтожителей всех социальных завоеваний тысячелетнего государства», — отметил Г.Зюганов. По его мнению, сегодняшнее экономическое положение России, в том числе социальная незащищенность граждан, являются последствиями политики Ельцина. «Повторяются в еще худшем варианте 90-е годы. Россия сейчас по уровню безопасности занимает последние позиции в мире, зато по вымиранию и преступности мы находимся на первом месте», — сказал Г.Зюганов. Среди прочих доказательств неэффективности политики первого президента России лидер КПРФ выделил коррупцию, Чеченскую войну, теракты, фальсификацию выборов и отсутствие прямого диалога партий в эфире.


Сегодня, когда в России отмечают 80-ю годовщину со дня рождения Бориса Ельцина, западная печать пишет, что отношение к личности первого президента и к его эпохе за последнее время в России заметно изменилось.

Впервые, с советского периода, российскому политическому лидеру устанавливается памятник, сообщает корреспондент Би-Би-Си Дэниел Стэнфорд, посетивший торжественную церемонию в Екатеринбурге. Еще недавно, продолжает он, государственные каналы «связывали с годами Бориса Ельцина у власти бесконтрольную преступность» 90-х годов. Однако на этой неделе официальная репутация Ельцина, «похоже, подверглась переоценке» в серии волнующих документальных фильмов, показанных по телевидению.
«Размах реабилитации лучше всего иллюстрирует появление на церемонии президента Дмитрия Медведева — интригующее развитие событий, учитывая принятую в России политическую традицию осуждения» новыми руководителями страны своих предшественников.
Наина Ельцина, продолжает корреспондент Британской радиовещательной корпорации, «рада тому, что к памяти ее мужа относятся с большим уважением»: «Оглядываясь назад, мне кажется, что многие проблемы можно было решить проще, — сказала она в интервью Би-Би-Си. – Но нужно помнить, что всегда существовало два лагеря – те, кто хотел демократии и свободы, и те, кто желал сохранить тоталитарный коммунистический режим. Таких было много. И вы представьте, каково было ему пробивать реформы против воли этих людей, у которых было большинство в Думе и большое влияние в правительстве», конец цитаты.
Бывший сотрудник спецслужб, а ныне крупный бизнесмен Александр Лебедев сказал «Би-Би-Си», что, по его мнению, Борис Ельцин, цитата, «приблизил нас к демократическому обществу процентов на 30-40. – Путин, в свой первый президентский срок, добавил к этому еще порядка десяти процентов. Однако, начиная с 2004 года, мы вновь откатились назад на 25 процентов – из-за отмены губернаторских выборов и полного контроля над электронными СМИ», конец цитаты.

Как сказал журналистам автор памятника Борису Ельцину, первый российский президент пришел к власти в трудное время, и не все, что он делал, было увенчано успехом. Поэтому обелиск не статичен. Это каменная глыба, движущаяся вперед и оставляющая завалы позади себя.



Комментарии

26

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

body73 01 февраля 2011 | 18:39

Спасибо Ельцину за отца народного Путина В.В.!
Вот это мы встряли все!


alzaitsev 01 февраля 2011 | 18:51

всего один раз выступил жидко Ельцин
всего один раз выступил жидко Ельцин -- когда спесиво-самоуверенно начал войну в Чечне!

не могу ему этого простить!


01 февраля 2011 | 18:55

Запрещенная правда
О СОБЫТИЯХ В ЕГИПТЕ, КАК О ПРИЗНАКЕ ПЕРЕХОДА ЗЕМЛИ В РЕАЛЬНОСТЬ ЧЕТВЕРТОГО ИЗМЕРЕНИЯ ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ PRAVDAZAPRET.BLOGSPOT.COM.


01 февраля 2011 | 18:57

надо ли приводить стат.данные сколько было умервщлено людей за годы правления Ельцина?
или все знают?


01 февраля 2011 | 19:00

А вот у нас седня солярка на 30 копеек дороже 95 стала.. и ни одна ..лядь на улицы не вышла..


evgen7512 01 февраля 2011 | 19:06

Это просто позор! Палачу России - Ельцину - ставить памятник. Медведев - не наш президент! Теперь это совершенно очевидно.


01 февраля 2011 | 19:08

И охота вам это непотребное существо вспоминать...
Вот как раз завтра гораздо более значимая дата - День окончания Сталинградской битвы. Но ни одна либероидная тварь об этом не упоминает. Почему?
И ни на одном телеканале ни слова об этом.
Ублюдки.


goodok 01 февраля 2011 | 19:13

Загогулина.
На кого ты нас покинул?


ulyanov_lenin 01 февраля 2011 | 19:31

Владимир Ульянов-Ленин
Открытие памятнику ельцину - это прямой вызов обществу!


pavel77 01 февраля 2011 | 19:33

вот он водки попил за госсчет!


01 февраля 2011 | 19:43

Жаль, поздно здох.


olg58 01 февраля 2011 | 20:05

Борису Ельцину был открыт памятник
Не удивлюсь, если эту сволочь попиарят еще немеого, а потом "святым" объявят - правосл. церковь отработает за водку и табак 90х.


yaalex 01 февраля 2011 | 20:43

Уже объявили. Правда неофициально. Покойный патриарх Алексий II как -то сказанул ему при встрече : "Вы , Борис Николаевич, воистину наш новый Владимир Святой". Сходство , правда, только в одном - Владимир Святой говорил что Русь есть веселие пити ( хотя сам вроде как не напивался), а ЕБН это блестяще воплотил. Церковь думаю его и великомучеником объявит - уж как он сильно , наверное, от похмелья мучился...


an2011 01 февраля 2011 | 20:07

Лучше бы этому жиду в свое время оторвало не два пальца, а всю голову. Тогда бы и не было тех преступлений, которые совершила эта мразь!


lapuh778 01 февраля 2011 | 20:10

4 октября 1993 года по приказу Ельцина Дом Советов России был обстрелян из танков.Несмываемая кровь у Дома Советов России и у телекомплекса в Останкине — вот истинные знаки чёрной памяти, которую оставил о себе этот человек.Даже Государственная дума, то есть парламент по своей природе безоговорочно буржуазный, почти двумя третями голосов обвинила в 1999 году президента РФ Б.Н. Ельцина в геноциде — уничтожении собственного народа. За 9 лет его президентства в России умерло почти на 10 миллионов человек больше, чем родилось.


polv 01 февраля 2011 | 20:38

Вот уральцам "повезло" такого земляка иметь.


scorpionsva 01 февраля 2011 | 20:54

ЕБН
Такую мразь нужно было привязать за руки и за ноги к 4рем грузовикам прямо перед Мавзолеем что бы Ильич порадовался и разорвать прилюдно за все то что он сделал с СССР и людьми!


alex_anti 01 февраля 2011 | 21:05

comment
Теперь надо Гитлеру рядом поставить


lawyercom 01 февраля 2011 | 21:24

Медведев открыл памятник Ельцину!
А как же расстрел высшего законодательного органа страны с сотнями находившихся там безоружных людей кумулятивными снарядами?
Да за это одно Ельцин не заслуживает не то что памятника, доброго слова!
Он отдал приказ стрелять по тем, кто представлял всех граждан России!
А также по тем простым гражданам, которые в душевном порыве пришли защищать высший законодательный орган страны. Мы до сих пор не знаем пофамильно всех погибших!
Лукашенко заклеймлен, потому, что разогнал тех немногих, кто в одночасье выступил против воли белорусского народа, а Ельцин увековечен в Белом граните - потому, что расстрелял Парламент России?
О какой


lawyercom 01 февраля 2011 | 21:27

О какой морали может идти речь в таком случае?
Да хоть канонизируйте его, белее он от этого не станет.


01 февраля 2011 | 21:49

Да нах-й он кому нужен,пи-р этот.Сдох собака ,туда ему и дорога!


maksharip 01 февраля 2011 | 22:57

Краткая история демократии в России:
Новогоднее обращение к гражданам России Президента Российской Федерации.
31 декабря 2010 года, 23:55 Москва
"...У нас богатая и древняя история, и мы по праву ею гордимся. И в то же время Россия – молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей исполнится только двадцать лет. Для государства это не возраст, но дети, родившиеся в новой России, уже стали взрослыми. Теперь и от них зависит, каким будет второе десятилетие этого века..." Краткая история демократии в России: http://nardep-rsfsr.90-95.ru/res_text_3 Выборы председателя верховного совета РСФСР в 1990 году http://www.90-e.info/content/articles/552/ "Роль ингушей в избраниях Ельцина и демократическом движении России. Макшарип Яндиев – человек, ингуш, мусульманин".

Магомед ЕВЛОЕВ


angeles85 02 февраля 2011 | 00:15

Борису Ельцину был открыт памятник
Этой обкомовской твари кол нужно загнать в могилу, а памятник вылипить из сюжета, когда он в дупель пьяный с расстёгнутой ширинкой вывалился на трап самолёта на встречу американскому президенту (хорошо не обоссаный и обосранный) или когда он обожранный дирижировал иностранным оркестром, вот это сюжет.


olgaivg 02 февраля 2011 | 01:19

Сколько злобы и ненависти! Можно захлебнуться.


bindigo 02 февраля 2011 | 01:51

Ельцин
Я уверен ,что Ельцин был хороший человек и намерения имел самые благие...Но как президент он был даже не ноль, он был с огромным знаком минус....Его потолком в карьере должно было бы быть руководство каким нибудь заводом,например...Я думаю что достойным кандидатом в президенты страны может быть только человек который как минимум адекватно и реально оценивает свои способности и возможности при руководстве страной...а главное точно представляет себе к чему его руководство приведет...


yaalex 02 февраля 2011 | 06:48

Не Дай Бог!!!
Он не то что заводом - киоском не смог бы управлять. В институте своем учился не просто плохо - отвратительно. На работе получал , по некоторым данным, до 20ти выговоров в год. Именно поэтому и стал партийно - номенклатурной крысой - потому что с нормальной работой катастрофически не справлялся. Руководство заводом? Не дай Бог - завод загнал бы в одно место , которое пониже поясницы и повыше колен.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире