Эксклюзив Эха 11:06, 01 февраля 2011

Первый президент России Борис Ельцин разочаровался в своем преемнике Владимире Путине — это не стал опровергать бывший соратник Ельцина, экс-глава президентской администрации Валентин Юмашев

«Не буду говорить, что это неправда»,— так Юмашев ответил на вопрос «МК» о том, разочаровался ли Ельцин в Путине. Собеседник издания признал: первый президент нашей страны не был бы доволен нынешним положением дел. «Он посчитал бы: при тех ресурсах и возможностях, которые есть сейчас, при той благоприятной экономической конъюнктуре, в которой оказалась Россия в двухтысячные, она могла бы сделать больше». Юмашев согласился с тем, что в стране «произошел откат в демократии». По его мнению, в конце 90х бизнесмены оказывали на власть «наглое давление».

Это надо было кардинально менять и в итоге произошло огосударствление СМИ. В тоже время бывший глава администрации отметил, Ельцин не мог публично критиковать преемника. «Представьте, что у вас есть компания, которую вы создавали 10 лет. Вы долго и мучительно ищете преемника на свое место. Находите. И даже если вам кажется, что он стал делать что-то не так, будете ли вы его открыто критиковать?» Юмашев добавил, что между Ельциным и Путиным не было никаких договоренностей «Все, о чем Борис Николаевич попросил Владимира Владимировича, было сказано публично — он сказал: «Берегите Россию».

Юмашев также предположил, что Ельцин обсуждал с Путиным арест Михаила Ходорковского. При этом собеседник издания отметил, что в бесе лично с ним свое мнение по поводу дела ЮКОСа первый президент России не высказывал.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире