Эксклюзив Эха 22:01, 26 января 2011

Дмитрий Медведев обозначил свою позицию по второму делу Ходорковского

Reuters
Reuters
Президент России Дмитрий Медведев обозначил свою позицию по второму делу Ходорковского. Он считает, что новые обвинения предъявлены бывшему главе ЮКОСа законно.

О сидящем за решеткой олигархе Медведева спросили во время его интервью телеканалу «Блумберг». На вопрос о том, могут ли в России появиться новые Ходорковские, он рассказал свое видение отношений инвесторов с законами. Если инвестор их не соблюдает, цитирую, «он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф». По мнению президента, юриста по образованию, ни у кого не должно быть сомнений в том, что прокуратура имела полное право предъявить новые обвинения Ходорковскому, когда он сидел в тюрьме по первому сроку. Напомню, в рамках первого дела Ходорковского обвинили в неуплате налогов за проданную нефть и мошенничестве в особо крупных размерах. В рамках второго – в хищении нефти, добытой компанией ЮКОС. Защита Ходорковского считает, что второе дело противоречит судебному решению по первому, поскольку если нефть украдена, с неё не надо было платить налоги. Между тем, позиция Медведева схожа с мнением премьера Владимира Путина. Отвечая на вопрос о Ходорковском во время своего последнего общения с населением, он сказал: «Вор должен сидеть в тюрьме». Кроме того, Владимир Путин также сравнивал Ходорковского с Мэдоффом.

О втором деле Ходорковского высказался сегодня также вице-премьер Игорь Сечин. Он назвал новое решение суда «позитивным» для инвестиционного климата, поскольку таким образом задаются правила игры.

Заявление Дмитрия Медведева в интервью телеканалу «Блумберг ТВ» о том, что все инвесторы в России должны соблюдать закон, иначе они получат срок, как Михаил Ходорковский, свидетельствует о том, что Медведев так и не стал самостоятельным политиком. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил оппозиционный политик Борис Немцов. Немцов отметил, что Медведев сделал такое заявление именно в Давосе, потому что по действует там по «инструкциям, полученным от Путина». «Видимо, ему было сказано, либо он выполняет волю Путина, либо у него возникают проблемы», — добавил Немцов.

Политолог Станислав Белковский считает, что сегодня Дмитрий Медведев впервые высказал определённого в отношении Михаила Ходоковского, показав тем самым, что никаких идеологических различий между ним и Владимиров Путиным нет. Об этом Белковский заявил радиостанции «Эхо Москвы». Однако Белковский добавил, что заявленная жесткая позиция в отношении Михаила Ходорковского не помешает Медведеву помиловать его. Станислав Белковский подчеркнул, что теперь речь может идти только о помиловании, а не об оправдании.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире