Эксклюзив Эха 18:14, 18 января 2011

Защита Бориса Немцова готовит обращение в Квалификационную коллегию с требованием принять решение по судье Ольге Боровковой

Напомним – она осудила Немцова на 15 суток за сопротивление милиции во время митинга оппозиции на Триумфальной площади 31 декабря.

Судейскому сообществу нужно обратить внимание на тех, кто в их рядах. И лишить мантии судью, которая предвзято ведёт дела. Этого добивается защита Бориса Немцова. По мнению которой именно так и поступает Ольга Боровкова. Апофеозом термина «басманное правосудие», но теперь в мировом суде Тверского района Москвы стало второе января. Когда Боровкова отказалась выслушивать доводы правозащитников, выступавших в поддержку сопредседателя движения Солидарность и других оппозиционеров. Она также не захотела смотреть видеозапись задержания лидера Солидарности и приложить его к делу. Как и фотографии задержания, на которых по словам самого оппозиционера видно, что он никакого сопротивления силовикам не оказывал и уходил с дочкой с согласованного митинга на Триумфальной отмечать новый год. А вместо этого оказался в автозаке. Кроме того, судья Боровкова пять часов не давала возможности политику, который до этого провел двое суток в бетонной камере ОВД Тверское, присесть. А потом как отметил адвокат политика, обманула свое руководство, заявив, что стул Немцову предоставили, но он от него отказался. Судьи в лице Боровковой ничего не делают для объективного рассмотрения дела. И поэтому такие прецеденты нужно пресекать, сказал радиостанции «Эхо Москвы» адвокат Немцова Вадим Прохоров. Вот и готовят обращение в Квалификационную коллегию судей, чтобы Боровкову лишили судейской мантии.

Чем была вызвана логика судьи? Которая дала Яшину пять, Косякину 10, а Немцову 15 суток. Председатель судебного состава по административным делам Мосгорсуда Елена Захарова придя вместо коллеги, сказала, что у неё нет права комментировать решения других судей. Но посчитала что Боровкова поступила правильно. Оставив правда в стороне то, что при рассмотрении 13ти свидетелей защиты, судья их не приняла во внимание. И заявила, что они расходятся со свидетельствами милиционеров.

В поддержку Немцова, Лимонова и других оппозиционеров, которые сидели в здании спецприёмника, почти две недели шли одиночные пикеты. Прокремлёвские активисты пытались их сорвать, а милиция задерживала в основном оппозицию. В прошлое воскресенье на Пушкинской площади прошла акция в поддержку осужденных оппозиционеров. Люди вышли с плакатами с осуждением действия Боровковой и еще одного судьи – Виктора Данилкина, который в конце прошлого года дал по 14 лет Ходорковскому и Лебедеву.

Защита Бориса Немцова обжаловала его арест на 15 суток в Европейском суде по правам человека. И тот принял жалобу к рассмотрению в приоритетном порядке. Между тем Тверской суд 12 января рассмотрев жалобу лидера Солидарности, признал его арест законным.


Оргкомитет «Стратегии-31» решил отказаться от практики подписания уведомлений об акциях на Триумфальной площади важными и знаковыми персонами из оппозиции. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил представитель «Другой России» Александр Аверин. Он отметил, что это позволит снять конфликт внутри оппозиции и выступить единым фронтом.
Аверин добавил, что изменения в системе подписания уведомлений об акциях в рамках «Стратегии-31» должны произойти этой весной.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире